dp.ru Все статьи автора
29 июля 2013, 17:44 453

Отфильтрованный интернет

В Минкомсвязи считают избыточной мерой блокировку интернет-сайтов за мат. С такой инициативой вышли некоторые депутаты. Чиновники считают, что это уже перебор. Пока реален вариант с добровольно-принудительной установкой веб-фильтров.

В законопроекте, который якобы готовит депутат Елена Мизулина, должно было говориться о возможности блокировки любых страниц, включая аккаунты в соцсетях, за нецензурную лексику. Несмотря на то, что эта законодательная инициатива, о которой СМИ сообщили на днях, таковой на самом деле не оказалась, Минкомсвязи сочло нужным озвучить свою позицию.

Британский парламент подтвердил законность слежки за гражданами через интернет

Британский парламент подтвердил законность слежки за гражданами через интернет

112

Замглавы департамента госполитики в области СМИ министерства Арсений Недяк заявил, что чиновники "стараются минимизировать введение новых оснований для блокировки ресурсов" и расширять их перечень "вглубь и вширь нецелесообразно".

Во вторник в Госдуме пройдет круглый стол с представителями интернет-индустрии на тему нецензурщины в сети. Его и имела в виду Мизулина. А вброс про законопроект был, судя по всему, подготовкой общественного мнения. Депутат говорит, что профессиональное сообщество должно само "предложить варианты, основанные на саморегулировании". И только если оно их не предложит, речь может пойти о запретительных мерах.

"Сеть не может блокироваться до бесконечности, — уверен Арсений Недяк. — Это может повредить целостности интернета". В последние месяцы законодатели весьма рьяно действуют на почве различных блокировок, запрещая экстремизм, пиратский медиа-контент, пропаганду педофилии, наркотиков и суицидов. Даже сенатор Руслан Гаттаров, один из главных борцов с сетевой вольницей, выступил против: "Нельзя против мата использовать такие способы. Это то же самое, как если насекомых уничтожать ядерным оружием. Они, конечно, после его применения умрут, но вместе с ними будет уничтожено еще масса всего", — сказал Гаттаров, и тоже добавил про необходимость саморегулирования.

Смысл запугивания прост: "Лига безопасного интернета" тут же выскочила с инициативой введения веб-фильтров. В "Лигу" входят "Ростелеком", сотовые операторы, Mail.ru, "Лаборатория Касперского" и несколько команд поменьше масштабом. Впрочем, гораздо интереснее, что в попечительском совете созданной при Минкомсвязи "Лиги" — представители СКР, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, ФСКН и   Московского патриархата. Возглавляет совет помощник президента Игорь Щеголев. И Елена Мизулина, кстати, туда входит. Ну то есть возражения министерства на идею Мизулиной в заблуждение вводить не должны — все в одной команде, и клонят в одну сторону.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Возможность применять интернет-фильтры, по словам исполнительного директора "Лиги" Дениса Давыдова, технически есть у всех провайдеров и владельцев ресурсов. "Мы считаем, что эффективнее сначала всем включить фильтр, а потом по запросу пользователя отключать его, а не наоборот. И если интернет будет чистым, у государства не будет повода на законодательном уровне регулировать вопрос распространения нецензурной лексики в сети", — сказал Давыдов ИТАР-ТАСС. Естественно, у "Лиги" уже есть готовое решение — бесплатный фильтр, который можно установить, чтобы оградить свой компьютер от порнографии и различной пропаганды, а также обсценной лексики. В августе "Лига" направит своим партнерам предложения об установке фильтров.

Таким образом интернет-компании и пользователей готовят к тому, что должно прозвучать на "круглом столе": все должны совершенно добровольно в рамках саморегулирования ставить превентивно действующие фильтры для пользователей. Иначе, увы, государство скрепя сердце вынуждено будет пойти на блокировку. А разрабатывать и настраивать фильтры, кроме как "Лиге безопасного интернета", и некому, получается. Поскольку нужный эффект произведен, и блогеры вовсю ругают идею Мизулиной, "добровольные фильтры" будут выглядеть как компромисс и уступка со стороны властей.

Тем временем предложение об отмене принятого в начале июля закона о блокировках интернет-ресурсов за пиратский контент на сайте "Российской общественной инициативы" набрало уже более 53 тысяч голосов.

Интернет-провайдерам в Московском районе перерезали провода

Интернет-провайдерам в Московском районе перерезали провода

1362
Жанна Журавлёва
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама