"Выходной Петербург". Для солидных господ

Автор фото: Дмитрий Грозный

Дмитрий Грозный - о ресторане Tea Lounge в отеле Four Seasons.

На что похожа ирга ольхолистная? "На иргу ольхолистную…" — после заминки отвечает официантка и смеется. Этот сюрреалистический диалог проходит в финале ужина в ресторане Tea Lounge в только что открывшемся суперпремиальном отеле Four Seasons. В итоге официантка, решив, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, приносит к столику ящик, напоминающий хьюмидор, в котором спрятаны баночки с чайными купажами. Название Tea Lounge обязывает.
По поводу Four Seasons первое, что приходит на ум, незабвенное: "Мы строили–строили и наконец построили". Результат 10–летних усилий без неожиданностей: Tea Lounge выглядит ровно так, как и должен выглядеть ресторан в атриуме пятизвездочной гостиницы напротив Адмиралтейства: желтые стены, белые колонны, мраморные столешницы, покойные зеленые кресла и не слишком уместный джаз. Дорого, солидно, немного скучно и пока не совсем уютно. Отлично подойдет для ланча или ужина с деловым партнером. Tea Lounge — пока единственный ресторан в отеле (вскоре должны появиться также итальянское и японское заведения), и он старается усидеть на всех стульях сразу. Да, в меню самым крупным шрифтом презентован раздел "Любимые жемчужины царя" (к примеру, минимальная порция белужьей икры (28,4 г) предлагается за 14 тыс. рублей), а также есть оливье (470 рублей) и борщ (375), но здесь же рядом — фиш&чипс (900), "Нисуаз" с тунцом–гриль (720), минестроне (320) и множество сэндвичей (580–720). Одним словом, расчет сделан на гостей–иностранцев, которые при желании могут попробовать русскую экзотику или выбрать что–нибудь привычное.
При этом шеф–итальянец представляет явно авторский взгляд на знакомые всем с детства блюда. Яблоки придавали оливье с перепелкой и раками легкость и свежесть. Бефстроганов (1200) был приготовлен из прекрасного мяса, но не являлся бефстрогановым в традиционном смысле слова. Все–таки, по одной из легенд, изначально блюдо было придумано для графа Строганова, у которого к старости выпали зубы, а потому говядину нарезали мелко. На гарнир повар приготовил не только картофельное пюре с лисичками, но и молодой шпинат, который принесли в медном сотейнике. Котлета по–киевски тоже преподнесла сюрприз. Да, сама котлета была выдержана в классических канонах — даже косточка, как и положено, торчала из ее бока, но зато дополнением выступал сладкий карамелизированный цикорий. Очень неожиданно и здорово! Правда, в придачу к котлете зачем–то принесли еще и тарелочку с салатом "Столичный" (в меню он обозначен как картофельный), тем самым —с ветчиной и морковкой. Видимо, аллюзии иностранного шефа на тему русского праздничного стола.
Зато борщ был ультраконсервативным, хотя, может быть, излишне густым. Отдельное удовольствие — есть его вместе с "тарелкой" из ржаного каравая.
Салат "Исаакиевский" с мангольдом, авокадо, красной икрой, грейпфрутом и креветками на гриле был выполнен совсем в средиземноморских традициях, но в конце концов кто как не итальянцы построили половину классического Петербурга! Честно говоря, осталось не совсем понятным, нужно ли перемешивать содержимое тарелки с баклажанной икрой, или все–таки есть вприкуску.
Персонал Tea Lounge старается, иногда даже слишком. Обслуживанием не очень длинного ужина занимались, сменяя друг друга, пять или шесть человек. В итоге периодически возникала легкая неразбериха: одна официантка принесла суп, когда предыдущая тарелка еще не опустела, другая — предложила заказать десерт минут через десять после того, как заказ был сделан, и т. д.
А если вы хотите попробовать иргу ольхолистную, нужно заказать чай "Ягодной наслаждение". Ради этого можно даже зайти в Tea Lounge на послеобеденное чаепитие.