dp.ru Все статьи автора
24 июля 2013, 20:03 473

В России зафиксирована вспышка африканской чумы

Фото: итар-тасс

В России зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней. Для человека болезнь не опасна, однако она несет в себе серьезную угрозу для сельского хозяйства и экономики. Власти принимают срочные меры по ликвидации очагов болезни. Эксперты считают, что остановить распространение АЧС так просто не получится.

В России зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней. Для человека болезнь не опасна — заразиться АЧС могут только свиньи и дикие кабаны. Однако африканская чума может серьезно ударить по сельскому хозяйству и экономике. Так, по оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 последних лет составил около 30 млрд рублей.

Сейчас, по данным ведомства, в России зафиксировано 89 вспышек африканской чумы свиней, болезнь зафиксирована в 13 областях. Официальные сообщения напоминают сводки с полей сражений: едва ли не каждый день ветеринары обнаруживают новые очаги.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Однако эксперты сходятся во мнениях, что остановить распространение АЧС одним только отстрелом заболевшего поголовья не получится. "Невозможно остановить АЧС одним–двумя решениями. Это большой комплекс мероприятий. До сих пор борьба с АЧС и не начиналась, были только попытки ее начать на уровне регионов. Сейчас эта проблема вышла за национальные рамки", — уверен Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.

По мнению Юрия Ковалева, гендиректора Национального союза свиноводов, сейчас под угрозой оказалась не только целая отрасль, в которую было инвестировано 30 млрд рублей, но и вся экономика страны". Он уверен, что самое время вводить запрет на содержание свиней всеми хозяйствами, которые не соответствуют необходимому уровню биологической защиты, и восстанавливать единую ветеринарную службу.

Новости партнеров
Реклама