Почему цены на газ упадут

Автор фото: Global look press

Ценовые прогнозы – особенно, если дело касается газа – используются, чтобы оправдать государственную политику (в том числе вложения денег в возобновляемые источники энергии во многих частях Европы) и инвестиции в очень дорогие источники энергии. Но когда ошибочность прогнозов раскрывается, на мели могут остаться и политики, и инвесторы.

Есть три основных подхода к прогнозированию. Первый (одобренный неэкономистами) заключается в том, чтобы проецировать в будущее передовые тенденции настоящего. Когда-то я сделал прогноз цен на нефть, основываясь на тенденциях последних шести дней, шести месяцев, шести лет и шести десятилетий. В результате получился график, напоминающий ежа, в котором все линии расходились в разные стороны, пишет Ник Батлер в блоге Financial Times. Как инструмент планирования этот подход абсолютно бесполезен.
Второй подход чаще всего используют те, кто вложил очень много денег или те, кто собирается их вложить. Он заключается в составлении прогноза, который будет удовлетворять всем требованиям, а затем придумать ему оправдание.
Оба подхода использовались в прогнозировании цен на газ. Неудивительно, что реальные результаты расходились с ожидаемыми. В действительности, в краткосрочной перспективе цены на газ будут продолжать падать.
Третий и лучший подход к прогнозу цен - посмотреть на основные изменения спроса и предложения. Это не гарантия точности, но, по крайней мере, те, кто составляет прогнозы, смогут оправдать свои предположения.
Исходя из этого, вот четыре причины, почему мировые цены на газ, вероятно, упадут:
Во-первых, объемы поставки природного газа весьма велики. Его разведанные запасы за последние десять лет выросли, несмотря на то, что все это время добыча не прекращалась. Были найдены новые запасы газа, например, в Восточной Африке и Восточном Средиземноморье, еще больше будет найдено и разработано в России, Иране, Ираке и на Аляске.
Во-вторых, сжиженный газ отменяет обособленность региональных газовых рынков, которые раньше зависели от газовых труб. Таким образом, теперь создается конкуренция на газовом рынке и отменяет недавнюю зависимость цен на газ от цен на нефть, которая обогащала такие компании, как "Газпром".
В-третьих, если вернуться к росту цен на газ в Азии, вызванному отказу Японии от атомной энергии и переходу на газ после катастроф на Фукусиме, то увидим, что он начинает снижаться. Правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которое после победы на недавних выборах выглядит довольно уверенно, занимается восстановлением ядерной энергетики в рамках программы "Возвращение Японии". По этой программе, в течение нескольких месяцев в эксплуатацию могут быть запущены десять японских ядерных станций.
В-четвертых, существуют ограничения спроса. В Европе они возникают, с одной стороны, из-за использования альтернативных источников энергии, а с другой - из-за импортируемого из США угля. Цены на уголь упали за этот год на 25% и продолжают падать. Азиатский спрос тоже невысок: в Китае медленный экономический рост, в Индии - недостаточно развита инфраструктура.
Можно не согласиться с любым из этих пунктов, но отрицать все четыре невозможно. Особенно учитывая, что здесь не были упомянуты сланцевая революция в США и ее перспективы за пределами Штатов. Развитие сланцевых месторождений в Великобритании, Восточной Европе или Китае вызовет вторую волну снижения цен на газ, и чем скорее государственная политика приспособиться к новой действительности, тем лучше.