Немецкая биржа начнет торговать фьючерсами на российские индексы. Эксперты единогласно называют это победой Московской биржи и считают, что это будет очень полезно для российского рынка.
Московской бирже удалось договориться с немецкой Deutsche Borse о своеобразном обмене любезностями. Московская биржа начинает торговать фьючерсами на акции крупных немецких эмитентов, а немецкая биржа, в свою очередь, становится продавцом фьючерсов на российские индексы — ММВБ и РТС. По словам предправления Московской биржи Александра Афанасьева, торги могут начаться еще до конца 2013 года.
"Мы ведем переговоры не о фьючерсах на отдельные акции. Интерес немецких участников рынка больше прикован к более ликвидным нашим продуктам срочного рынка — индексным и валютным деривативам. Осталось уточнить некоторые технические и тарифные моменты", — заявил он в интервью "Прайму".
Российская биржа начнет торги фьючерсами на акции немецких эмитентов уже с сентября: в числе пятерых "счастливчиков" оказались Deutsche Bank, Siemens, BMW, Volkswagen и Daimler. Это — уже не первый успешный опыт самостоятельных переговоров биржи с иностранными партнерами. В апреле к торгам на российской площадке был впервые допущен иностранный биржевой инвестиционный фонд (ETF) FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF. Первой иностранной компанией, разместившейся на бирже, стала в июне джерсийская Polymetal International plc.
Эксперты считают, что для Московской биржи это очень позитивный момент, но нельзя ждать, что благодаря этому инструменту все иностранные инвесторы сразу ринутся на российский рынок. В стране хватает проблем, которые могут отпугнуть зарубежных вкладчиков.
"Доступ через европейские площадки к ключевым российским рынкам может увеличить объемы торговли, может способствовать созданию ETF-фондов. Но этого не совсем достаточно, чтобы все побежали в Россию – есть и другие риски, политические, к примеру, нестабильная экономическая ситуация. Комиссия при этом, возможно, будет выше, чем в России, но здесь этот вопрос не принципиален. Людям легче будет заплатить комиссию повыше и избежать сложностей с вводом и хранением денег в России", — отметил Иван Манаенко, глава аналитического отдела ИК "Велес-Капитал".
В то же время, отмечают эксперты, для Московской биржи сейчас очень важен именно контакт с немецкой биржей. Раньше внимание и эмитентов, и самой биржи было сосредоточено на Лондонской бирже, однако Великобритания стала отдаляться от Европы, поэтому российскому рынку необходимо расширять контакты с другими европейскими странами.
"Инструментов сейчас, конечно, не хватает. Расписочные инструменты у нас перекос имеют в сторону Лондона – там их торгуется около 80%, 15% сейчас в Гонконге, не в последнюю очередь благодаря размещению "Русала", и остальное у нас в Штатах. Но эти рынки не очень хорошо принимают наших эмитентов: в Гонконге предпочитают покупать свои компании, в Лондоне очень чувствителен рынок к политике — посадили Навального, и там сразу процентов на десять наши расписки просели. В Штатах делали листинг Сбербанк, Билайн, но у Сбербанка вот вообще ликвидности нет до сих пор на этом рынке", — сетует Владимир Рожанковский, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".
По его словам, в Германии более спокойно отнесутся к российским активам. Там, может быть, будут более скромные обороты торгов, чем в Лондоне, но зато это укрепит российские позиции в Европе.