Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
22 июля 2013, 10:01 1535

"Деловой Петербург". Ставка на соду

Фото: Евгений Асмолов

Гендиректор "ФосАгро" Максим Волков покупает ЗАО "Пикалевская сода" и уходит из холдинга, чтобы заняться модернизацией Пикалевского комплекса. Покупка менеджером "ФосАгро" завода-соседа по производственной цепочке должна улучшить их взаимодействие.

До конца июля совет директоров "ФосАгро", подконтрольного экс–сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву, рассмотрит вопрос об отставке Максима Волкова, который возглавляет эту компанию с 2009 года. На этот пост претендует сын экс–сенатора — Андрей Гурьев–младший.

Сам Максим Волков воздержался от подробных комментариев насчет причин своего ухода, заявив лишь, что остается одним из акционеров "ФосАгро" и собирается заняться развитием и модернизацией Пикалевского производственного комплекса и приобрести акции ЗАО "Пикалевская сода".

Также на днях "ФосАгро" увеличило с 74,76 до 100% свою долю в ООО "Метахим", продав миноритарным акционерам непрофильные активы "Метахима" — "Пикалевскую соду" и комплекс по производству цемента. Выяснить, не является ли сам Максим Волков тем миноритарием, который купил "Соду", не удалось.

"Пикалевская сода" входит в Пикалевский производственный комплекс вместе с такими предприятиями, как "Пикалевский цемент" (принадлежит "Евроцемент групп") и "Базэлцемент–Пикалево" ("Базэл"). О намерении продать содопоташное производство "ФосАгро" заявляло еще в прошлом году, однако найти покупателя было непросто. Месяц назад Максим Волков пояснил "ДП", что задачи во что бы то ни стало избавиться от "Соды" нет, компания заинтересована в сохранении производства. Угроза остановки предприятия возникла в 2009 году, когда остановился бывший Пикалевский глиноземный завод (теперь — "Базэлцемент–Пикалево"), а за ним и остальные предприятия, увязанные в единую технологическую цепочку. Начались массовые сокращения рабочих. Уладить конфликт помогло вмешательство Владимира Путина, тогда премьера РФ.

Сейчас дела у "Пикалевской соды" идут неплохо: 2012 год она закончила с прибылью 200 млн рублей. Аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов оптимистично оценивает перспективы предприятия, учитывая прогнозы роста стекольной промышленности — основного потребителя кальцинированной соды. В ближайшие 3 года рост составит 4–6% в год, говорит эксперт. При этом уже сейчас на внутреннем рынке ощущается дефицит соды: ее импорт в 2012 году вырос на 13% по сравнению с 2011 годом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама