Екатерина Скобицкая Все статьи автора
18 июля 2013, 18:25 1490

Голодец: 20 миллионов россиян работают в "теневом" секторе

Фото: итар-тасс

По словам Ольги Голодец, в "теневом" секторе экономики на данный момент занято 20 миллионов россиян. В "белом" секторе при этом остаются лишь 48 миллионов. Негодование вице-премьера вызвали и "золотые парашюты", и манипуляции с зарплатами.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что 20 миллионов россиян заняты в "теневом" секторе экономики. Ранее чиновница негодовала, что лишь очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. "48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", — сетовала она. Однако теперь, в ходе встречи министров труда Группы двадцати с деловой и профсоюзной "двадцатками", она решила внести коррективы в свои данные.

Владимир Путин поручил вывести из "теневой экономики" 30 млн россиян

Владимир Путин поручил вывести из "теневой экономики" 30 млн россиян

3 2585

"Я говорила, что у нас 48 млн человек из числа лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, заняты в "белом" секторе. И это вовсе не означает, что 38 миллионов заняты в неформальном — среди тех лиц, которые не заняты в "белом" секторе, есть женщины, которые ухаживают за детьми, военнослужащие и так далее", — пояснила она журналистам.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков поспешил уточнить, что "теневая" экономика вовсе не означает криминальную, и нарушает не уголовные законы, а трудовые, что тоже недопустимо. Вместо термина "теневой" он предложил использовать слово "неформальный".

Еще одной проблемой рынка труда Ольга Голодец назвала манипуляции с зарплатами. Иногда их уровень в некоторых секторах экономики оказывается искусственно завышен или занижен. Вообще проблема равной оплаты труда, по ее словам — это "проблема всего мира". В этом контексте вице-премьер напомнила также о том, что правительство сейчас рассматривает документ, который позволит урезать бонусы руководства госкорпораций. Эксперты полностью поддерживают принятие такого решения.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

""Золотые парашюты" – это международное зло, которое сильно нагнетает напряжение как в обществе, так и в компаниях. Эти бонусы являются средством стимулирования или покупки лояльности менеджеров высшего и среднего звена. Для остального общества эти выплаты – bloody money, деньги, которые выплачиваются руководителю не за заслуги, а за принадлежность к какой-либо корпорации, это порочная практика", — считает Алексей Мухин, глава Центра политической информации.

Ольга Голодец отметила, что "сегодня труд должен являться основой благополучия человека, и мы не должны говорить о бедности в отношении занятых людей". Важность темы рынка труда подтвердил и Владимир Путин, который назвал ее — одной из ключевых в председательстве России в G20.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама