Водка уходит в подполье

Автор фото: Байгушева Антонина
Россия. Санкт-Петербург. Открытие "Музея Русской водки". на фото: дегустация водки в "Музее русской водки" Конногвардейский бульвар, 4

Производство легальной водки продолжает сокращаться. По данным Росстата, в первые 5 месяцев года было выпущено на 8,2 млн дкл меньше, чем годом ранее. При этом растет объем контрафакта. Производители жалуются на ужесточение законов и рост акцизов.

Как и прогнозировал пару недель назад dp.ru, объемы производства фабричной водки в стране падают. Ранее об ухудшении ситуации на этом рынке говорил Клуб профессионалов алкогольного рынка, утверждая, что почти половина алкоголя, который продается в розницу, — контрафакт. Росстат опубликовал данные, которые подтверждают эту тенденцию. По итогам первого квартала производство водки сократилось на 4,4 млн дкл по сравнению с первым кварталом прошлого года. К июню 2013 года было выпущено 24,4 млн дкл, в то время за январь–май 2012 на прилавки попали 32,6 млн дкл легальной водки.
В СЗФО в январе–мае было произведено почти 8 млн дал алкоголя в натуральном выражении, что на 14% меньше, чем в январе–марте 2012 года, подсчитал Росстат.
Говоря о причинах такого снижения производства, участники рынка жалуются на двукратное увеличение акцизов за последние 1,5 года. До 1 июля 2012 года акциз на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% составлял 254 рубля, а с 1 января 2013 года — уже 400 рублей, с 1 января 2014 года акцизная ставка составит 500 рублей.
Ударил по производителям и полный запрет продажи алкоголя в нестационарных торговых объектах (ларьках и павильонах). Если в Петербурге объем продаж этого сегмента перехватили торговые сети, то для Северо–Запада, где 30% территорий обслуживаются магазинами на колесах, это означает физическую невозможность приобрести даже подорожавший легальный алкоголь, говорил Максим Черниговский.
Рост акцизов спровоцировал удорожание водки в рознице: до 1 июля минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 л была 98 рублей, сейчас — 170 рублей, а в следующем году она превысит 200 рублей. Как в интервью "ДП" признавался президент ГК "Вилаш" Машкюр Гасымов, конкурировать с предприятием, которое выпускает контрафактную продукцию и не платит налоги, невозможно, потому что ценообразование разное. Доля акцизов в цене конечного продукта, по его данным, составляет до 40%.
Потребители отказываются покупать такую дорогую, хоть и легальную, водку. В результате растут объемы производства контрафактного алкоголя и количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя. Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Северо–Западу зафиксировало 1890 нарушений в январе–марте 2013 года против 1754 нарушений годом ранее.
В петербургском ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" отмечали рост количества жалоб на качество алкоголя в I квартале этого года. Если в I квартале 2012 года из 180 обращений на алкоголь жаловались 15 человек (8,3%), то в 2013 году было уже 20 обращений (8,8%). Для сравнения: доля жалоб на качество алкоголя в 2010 году была 5,8% от общего числа обращений, в 2011–м — 6,8%.