Америка должна Китаю уже $1,3 трлн, а вот России – всего $150 млрд. Китайские власти считают американские гособлигации хорошим вложением средств, в то время как российские слишком много тратят на внутренние проекты.
Американский долг перед Китаем дорос уже до $1,3 трлн. Рекордная отметка достигнута благодаря тому, что власти Поднебесной вложили в гособлигации США еще $25,2 млрд. Об этой майской покупке сообщило сегодня агентство "Синьхуа". Китайские аналитики одобряют действия государства.
"С точки зрения безопасности американские облигации остаются одним из наиболее привлекательных финансовых инструментов. Восстановление американской экономики способствует укреплению доллара, что также является положительным фактором", — считают эксперты КНР.
Китай держит позицию крупнейшего кредитора США уже с 2008 года и продолжает увеличивать свой портфель американских обязательств. С мая 2012 года он вырос на $151 млрд, несмотря на то, что в некоторые месяцы объем американских обязательств перед Китаем сокращался. На втором месте по объему вложений в бумаги США находится Япония, которая в 2008 году уступила первенство Китаю. На ее балансе сейчас госдолг США на $1,1 трлн. Государство за целый год усилило свою позицию на этом рынке лишь на $4 млрд.
Россия является счастливым обладателем американских гособлигаций лишь на $150 млрд, что несопоставимо с позициями лидеров. Эксперты отмечают, что у страны нет ни возможностей, ни желания вкладывать в эти активы, даже если они так замечательны, как считают китайские эксперты.
"Политика нашего правительства заключается в том, чтобы не наращивать зарубежные активы. Те фонды, которые у нас есть, уже вложены в гособлигации США, доллар и частично евро. Мы должны инвестировать в нашу страну. Тот уровень коррупции, который присутствует в России, не позволяет удовлетвориться разовыми вложениями, приходится вкладывать еще и еще, как в случае с олимпиадой в Сочи, так что на обширные инвестиции в другие страны просто не остается денег", — отмечает Дмитрий Вавилов, персональный брокер "БКС Премьер".
Владимир Рожанковский, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", в свою очередь напоминает, что решение не инвестировать в гособязательства США было принято еще в 2008 году. Тогда Алексей Кудрин, еще будучи министром финансов, рекомендовал увеличить долю золота в портфеле России, а вот от инвестирования в долговые инструменты США отказаться, так как они могут стать нестабильными. У Китая же просто нет выхода — ему больше некуда вложить свои огромные экспортные прибыли.
"Экспортные доходы растут, и Китай какое-то время наращивал позиции в золоте, но физического золота не хватило. Потом они попытались вкладывать в "золотые" ETF, но на них обожглись — были случаи, когда бумаги этих фондов вовсе не были обеспечены золотом, как обещалось, и сильно теряли в цене. Выбор у Китая — между сырьевым рынком и рынком гособлигаций США, никакие другие рынки не способны удовлетворить их аппетиты. Экспортные деньги уже нужно бы вкладывать в стимулирование внутреннего спроса, но в правительстве осторожничают", — поясняет эксперт.