Дарина Грибова Все статьи автора
12 июля 2013, 18:59 184

The Independent: нельзя, чтобы России сошло с рук дело Магнитского

Фото: ИТАР-ТАСС

Стиль путинской "справедливости" становится все более и более гротескным, но история Магнитского выделяется даже на фоне дел экс-офицера ФСБ Литвиненко и опального олигарха Ходорковского.

В 1870-х, во время повального увлечения спиритизмом в Америке, реформатор и ветеран Гражданской войны по имени Генри Олкотт мечтал о дне, когда убитые могли бы восставать из мертвых, чтобы свидетельствовать против своих убийц. Но даже он никогда бы не подумал, что самих мертвых можно судить. В конце концов, их судьба уже в руках величайшего из судей, пишет колумнист The Independent в четверг, 11 июля.

Американское правительство добавит новые имена в "список Магнитского"

Американское правительство добавит новые имена в "список Магнитского"

117

Так, президент России Владимир Путин, должно быть, очень злой человек, если он постановил посмертно судить Сергея Магнитского, умершего в марте 2009 года, за уклонение от уплаты налогов. Позавчера этот странный суд закончился обвинительным приговором. Однако приговор объявлен не был, что нелогично, учитывая тяжесть совершенного преступления.

Британский бизнесмен Билл Браудер, нанявший Магнитского для расследования обвинений в неуплате налогов в своей собственной компании Hermitage Capital Management, был заочно приговорен к 9 годам заключения. Если бы он был настолько безрассуден, чтобы полететь в Москву, ему бы пришлось отбывать это наказание. Магнитский подвергся бы тому же риску только при условии, что он воскреснет из мертвых, но, очевидно, эту возможность сочли пренебрежимо малой для того, чтобы объявить ему приговор.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Существуют прецеденты поведения такого рода. Труп Оливера Кромвеля эксгумировали после Реставрации британской монархии. Преступление, в котором его обвинили, было страшнейшим — цареубийство, но даже юристы Карла II не были настолько ужасными, чтобы отправить его мертвое тело на скамью подсудимых. Ему просто отрубили голову и выставили ее на шесте.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

То, как обращались с Магнитским, пока он находился под стражей — наиболее возмутительный аспект во всей этой истории: его пытали, избивали и отказывали в лечении панкреатита, от которого он страдал. Ему было 37; он умер в агонии после года жестокого обращения.

Возможно, тюремщики мучали его для того, чтобы выпытать признание. А возможно и нет: в последние годы появилось множество доказательств уступчивости российских судей; они выносят те вердикты, которых от них требуют. Может быть, они просто хотели продемонстрировать, что случается с россиянином, который работает на американца и осмеливается стыдить соотечественников. Независимо от мотивов его мучителей, их действия, очевидно, получали одобрение свыше. Путин с усмешкой относился ко всем разговорам о пытках и насильственной смерти и заявил, что Магнитский умер от сердечной недостаточности.

С помощью "акта Магнитского", поддерживаемого Браудером, США запретили въезд в страну чиновникам, которые мучали Магнитского. Но эти люди сами по себе пешки. Как сам Браудер заявил позавчера, правительству Британии необходимо ударить по больному месту — по мега-богатым друзьям Путина, заморозив их активы и помешав им приезжать. Популярность Лондона среди россиян-богачей означает, что все происходящее здесь гораздо более значимо, чем решения, принимаемые Вашингтоном.

Путин все больше и больше начинает походить на своих ужасающих предшественников — Сталина или Ивана Грозного. Если хвастовство Уильяма Хейга об этичной внешней политике заслуживает хоть капли доверия, ответ Британии на оскорбление Магнитского должен быть бескомпромиссным.

Связанную с "делом Магнитского" недвижимость в США продадут за $1,5 млн

Связанную с "делом Магнитского" недвижимость в США продадут за $1,5 млн

119
Новости партнеров
Реклама