Наталья Ковтун Все статьи автора
12 июля 2013, 14:36 2914

"Главстрой" остался с Юнтолово

Фото: Чевалков Сергей

Компания "Главстрой СПб" отстояла в арбитраже право на аренду 437 га под жилищную застройку в Юнтолово. Город пытался расторгнуть договор с инвестором, поскольку он не передал ему объекты инженерной инфраструктуры.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил иск администрации города к ООО "Главстрой-СПб" по поводу участка в Юнтолово. Суд присудил ответчику штраф в размере 10 тыс. рублей за то, что тот не представил городу после заключения договора аренды земли банковскую гарантию.

"Главстрой СПб" без гендиректора

"Главстрой СПб" без гендиректора

1955
Наталья Ковтун

Остальные требования истца суд не поддержал. Напомним, что город пытается по суду расторгнуть с компанией договор аренды двух земельных участков общей площадью 437 га в Юнтолово, которые девелопер приобрел в 2007 г. на торгах Фонда имущества за 1 млрд рублей. Также город намерен взыскать с "Главстроя СПб" 55,4 млн рублей штрафа за срыв сроков исполнения этого договора.

В пресс-службе КУГИ сообщили, что подадут апелляцию. А в пресс-службе "Главстроя СПб" сообщили, что компания не теряет права на землю. "Договор аренды действует до 2017 года", — добавили там.

По договору с городом от 2007 года, "Главстрой СПб" должен был еще в августе 2011 г. передать Смольному объекты инженерной инфраструктуры в этом районе. Но выполнить обязательство не смог.

Осенью 2012 года власти города подали иск в арбитраж о расторжении договора аренды с застройщиком. Претензии города бывший гендиректор "Главстроя СПб" Сергей Ветлугин называл необоснованными. "Претензии городских властей сводятся к тому, что мы не построили внутриквартальные инженерные сети и не передали их на баланс городу. Но город сам не выполнил обязательства по строительству в этом районе головных источников, к которым, собственно, и должны подключаться внутриквартальные сети. Мы же не можем подключать их в никуда", — говорил он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Стоимость создания инфраструктуры в районе оценивается в 30 млрд рублей. Чиновники Смольного не раз заявляли, что это очень большая нагрузка для бюджета. Стороны вели активные переговоры по этому поводу. Но договориться без суда не смогли. В тот же период похожие ситуации сложились и вокруг других проектов "Главстроя СПб": город отказывался продлевать компании сроки строительства по кварталам Шкапина-Розенштейна и "Северной долине" и забрал у инвестора право развития территории Апраксина двора, хотя в этот проект компания уже вложила 1 млрд рублей.

В мае 2013 года Сергей Ветлугин был уволен с поста главы "Главстроя СПб". Источники, знакомые с ситуацией, говорили, что причиной увольнения стала как раз неэффективность менеджера в диалоге с городом. Известно о многочисленных визитах к губернатору Георгию Полтавченко самого главы холдинга "Базэл" (туда входит "Главстрой СПб") Олега Дерипаски.

Интересно, что сразу после увольнения Сергея Ветлугина город продлил застройщику сроки работы на ул. Шкапина — Розенштейна до декабря 2015 года, а в квартале "Северная долина" — до сентября 2017 года. Исход суда по "Юнтолово" также кажется звеном в этой цепи "шагов" сторон навстречу друг другу.

Шуваловский проспект продлят через Юнтоловский заповедник

Шуваловский проспект продлят через Юнтоловский заповедник

1358

Сейчас "Главстрой СПб" возводит первую очередь "Юнтолово" (14 домов на 110 тыс. м2 жилья). Разрешение на ее возведение компания получила в конце 2011 года. В апреле 2013 года в проекте стартовали продажи. Завершить строительство первой очереди девелопер должен к концу 2014 года.

Всего в "Юнтолово" к 2017 году "Главстрой СПб" построит 2,2 млн м2 жилья, 394 тыс. м2 торговых и офисных площадей, а также 303 тыс. м2 объектов социальной инфраструктуры. Инвестиции в проект превысят 103 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама