Екатерина Скобицкая Все статьи автора
12 июля 2013, 11:00 743

Выдача ипотечных кредитов в Петербурге выросла на четверть

Фото: Ваганов Антон

Во втором квартале в Петербурге выдача ипотечных кредитов увеличилась на 28%. Во втором полугодии лидером оказался ВТБ 24, обогнав Сбербанк по объемам выданной ипотеки на 1,8 млрд рублей. Но эксперты уверены, что тот еще поднажмет.

Ипотечные кредиты в Петербурге, вопреки прогнозам аналитиков, ожидающих со дня на день охлаждения этого сектора, продолжает вполне бодрый рост. За первое полугодие петербургским банкам по предварительным данным удалось выдать около 15 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму в 30–35 млрд рублей. За второй квартал, как подтвердил Санкт-Петербургский центр доступного жилья, петербуржцы взяли 8,7 тыс. кредитов совокупным объемом в 19,2 млрд рублей.

Ипотечный портфель Сбербанка вырос до 1,07 трлн рублей

Ипотечный портфель Сбербанка вырос до 1,07 трлн рублей

116

Учитывая, что за первый квартал в Петербурге выдали 7 тыс. кредитов общим объемом в 15 млрд рублей, можно говорить о росте выдачи на 28%. Эксперты связывают столь бурный рост с сезонным фактором — во втором квартале население, как правило, активнее занимает на покупку жилья, а вот осенью, напротив, стоит ждать спада. Тем не менее, на взгляд специалистов, особенно важен тот факт, что рынок не впадает в стагнацию даже в таких некомфортных экономических условиях.

Лидерство во втором квартале вновь удержал ВТБ24, он во втором квартале выдал 2,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму в 4,7 млрд рублей. Заместитель управляющего филиалом ВТБ 24 в Санкт-Петербурге Максим Никулин отметил, что в первом полугодии выдано ипотечных кредитов на сумму в 9,1 млрд рублей. Для сравнения, по итогам первого полугодия прошлого года ВТБ 24 в Санкт-Петербурге выдал 2560 ипотечных кредитов на сумму в 5,1 млрд рублей. Теперь руководство банка ждет ответных ходов от конкурентов, ближайшего из которых, Сбербанк, они опережают на 1,8 млрд рублей.

"Безусловно, экспансия ВТБ 24 на петербургском рынке не осталась без внимания. Активность конкурентов во втором квартале резко возросла. Очевидно, что в третьем квартале борьба за клиента и за первое место на ипотечном рынке города примет еще более острый характер. Со своей стороны, ВТБ 24 продолжит делать ставку на развитие программ с крупнейшими застройщиками региона", — отметил Максим Никулин.

В то же время специалисты считают отрыв в 1,8 млрд не столь непреодолимой преградой для такого крупного и опытного банка как Сбербанк. Северо-Западный Сбербанк во втором квартале выдал 2,2 тыс. кредитов общим объемом в 4,3 млрд рублей. В целом за полугодие ему удалось увеличить свой ипотечный портфель на 3,7 тыс. кредитов, то есть на 7,3 млрд рублей. Сергей Милютин, специалист Санкт-Петербургского центра доступного жилья, считает, что, хоть у ВТБ и есть множество предпосылок к дальнейшему лидерству, Сбербанк не даст ему долго оставаться "царем горы".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Отрыв небольшой, смена лидера — это естественное явление. У ВТБ24 существенно расширилась сеть приема заявок, что всегда ведет к росту. Кроме того, видно, что очень основательная работа проведена с застройщиками. Но Сбербанк сейчас мобилизуется и вполне может во втором полугодии и отвоевать потерянные доли рынка", — отмечает эксперт.

В то же время у других банков топа тоже есть чем похвастаться. Банк "Санкт-Петербург" во втором квартале выдал 1,5 тыс. кредитов на сумму в 3,2 млрд рублей. Кроме того, рейтинговое агентство "Эксперт РА" признало банк лидером по динамике ипотечного кредитования в 2013 году. В планах банка — продолжать рост своего ипотечного портфеля.

"Рынок ипотечного кредитования продолжает расти в среднем на 20–25% по сравнению с предыдущим годом. Поэтому в выигрышном положении оказываются банки, наладившие все процессы и имеющие достаточную ресурсную базу для развития ипотечного кредитования. Запланированный рост во втором полугодии составляет около 15% по сравнению с первым. Учитывая нашу заинтересованность в дальнейшем развитии ипотеки, осуществлении вложений в IT-инфраструктуру и оптимизации процессов и продуктов, это реалистично", — считает директор дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Марина Гориловская.

Следующие за тройкой лидеров банки имеют гораздо более скромные результаты. Так, Газпромбанку удалось во втором квартале раздать только 685 ипотечных кредитов (2,2 млрд рублей), а "Дельта-Кредиту" — 470 кредитов (962 млн рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама