Екатерина Скобицкая Все статьи автора
11 июля 2013, 13:32 4199

Начинающих предпринимателей на два года избавят от налогов

Фото: Свистунова Валентина

Начинающим предпринимателям дадут "налоговые каникулы" - в течение двух лет после регистрации их освобождают от выплаты налогов. Правительство надеется, что это поможет восстановить бизнес-среду после выкосившего ее ряды повышения страховых взносов.

Дмитрий Медведев предложил устроить "налоговые каникулы" начинающим предпринимателям. Новорожденный бизнес в течение 2 лет с момента регистрации будет освобожден от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов. Касаться инициатива будет только тех ИП, которые прошли госрегистрацию впервые.

Зарубежные компании в России могут обязать платить налоги по российским законам

Зарубежные компании в России могут обязать платить налоги по российским законам

175

Проработать вопрос по поручению премьера до 5 августа должны Минэкономразвития, Минфин и Минтруд вместе с "Деловой Россией" (общественная организация). Эта идея оформилась в поручение как раз после встречи Дмитрия Медведева с последними, а до этого сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка отмечал, что "налоговые каникулы" заработают уже в 2014 году.

"Наша задача-максимум — чтобы с 1 января следующего года это уже смогло заработать. При этом мы понимаем, что нам будет очень непросто, что у нас может и не получиться этого. Но на каждом шаге никто не верит в следующий", — заявлял он журналистам на этой неделе.

В то же время подобная мера только подчеркивает нестабильность в бизнес-сфере России. За счет этого решения о налоговых послаблениях для ИП правительство рассчитывает залатать обширную брешь, пробитую в рядах предпринимателей повышением страховых взносов. Ставку с января 2013 года увеличили вдвое — с 17 до 36 тыс. рублей. За этим последовали массовые снятия индивидуальных предпринимателей с регистрации, и на сегодняшний день число ушедших из рядов ИП составляет уже около 500 тыс.

"Это резкое повышение взносов привело к тому, что малый бизнес, который был честный и низкорентабельный, утратил смысл легальной работы. Для него стало убыточным или бессмысленным работать легально: кто-то ушел в тень, кто-то просто закрывается. Сейчас уполномоченные органы забиты соответствующими заявлениями. Власть бесконечно говорит, что малый бизнес — это наше все, что это основа российской экономики, и эта же самая власть уничтожает этот самый малый бизнес", — негодует экономист Михаил Делягин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впоследствии власти все же приняли решение отказаться от двойных страховых взносов. Платить ИП все равно будут больше, чем до удвоения взносов в январе 2013 года, но все же надбавка не существенная. Решено, что для предпринимателей с доходом более 300 тыс. рублей взнос будет равняться одному МРОТ и тарифу страховых взносов в ПФР (26% от МРОТ), помноженному на 12. В итоге получается 19,4 тыс. рублей в год — вполне умеренная сумма, которая должна устроить тех, кто раньше платил 17,5 тыс. рублей и не жаловался.

Новое решение правительства о двухлетних налоговых каникулах, безусловно, поддержит начинающих бизнесменов, но может вызвать к жизни многочисленных налоговых уклонистов. Два безналоговых года действуют только для впервые регистрирующихся предпринимателей, так что многие могут начать регистрировать ИП на своих родственников или партнеров — получается, что количество новых бизнесменов в России не вырастет, зато старые станут меньше платить.

"Если так будет, все будут обналичивать деньги за эти два года, привлекать знакомых, друзей, бомжей. Все будет продаваться и пропускать через эти предприятия за два этих года. Это безумие в России. Люди будут использовать этот механизм для того, чтобы не платить налогов. Это могут делать те, у кого доходы побольше. Все будут сливать деньги на эти новые ИП и всех бабушек запишут в ИП. У нас сделать при большой фирме 15 ИП – норма", - сетует Анатолий Симонов, председатель Ассоциации бухгалтеров малых предприятий.

"Через два года у этих ИП будут падать обороты и они начнут закрываться. Должны быть, безусловно, ограничения по оборотам и еще какие-то специальные условия. Иначе инициатива приведет к вакханалии. Но, еще раз подчеркну, абсолютно правильная позиция для государства, где есть проблема: для молодежи предпринимательство - не привлекательный карьерный путь, тенденция такова, что молодежь рвется в чиновничество и это опасно для государства", - отмечает Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП "Союз малых предприятий".

Однако, в правительстве считают, что эти ситуации все равно не перевешивают эффекта от принятого решения, и уклонисты — это забота соответствующих служб. Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга считает, что наконец-то одобренные "налоговые каникулы" — "огромное подспорье и огромный плюс для российского предпринимательства".

"Особенно важно принятие этого решения после повышения страховых взносов — этим событием бизнес-среде был нанесен большой урон. Эти два безналоговых года — уже достаточно давняя идея, и мы, и "Опора России" давно уже выступаем с этой инициативой, и только сейчас накопился достаточный заряд напряжения, чтобы она была реализована. Это решение сможет вернуть правительству утраченное доверие бизнеса", — считает Елена Церетели.

Честь предпринимателей все же тоже смотрит на эту идею позитивно. Алексей Онищенко, советник председателя Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, считает, что на развитии микробизнеса налоговые каникулы скажутся положительно.
"В первые два года предпринимателям затруднительно платить налоги и взносы в страховые фонды. Сэкономленные деньги можно тратить на развитие бизнеса. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что нововведение поможет вовлечь в предпринимательство новых людей.Но было бы неверно надеяться на восстановление бизнес-среды за счет возвращающихся предпринимателей", - отметил он.Специалист подчеркнул, что тех, кто ушел из бизнеса после повышения страховых взносов, это решение правительства не вернет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама