"Деловой Петербург". Недетская оптимизация

Автор фото: ЯндолинРоман

Смольный придумал, как решить проблему нехватки детских садов. Вместо того чтобы договариваться с застройщиками, чиновники расформируют три детских дома, а здания отдадут районным администрациям.

В Петербурге разгорается общественный скандал, связанный с намерением Смольного расформировать три детских дома, чтобы высвободить здания под детские сады. Дефицит детских дошкольных учреждений стал прямым следствием отсутствия диалога между Смольным и девелоперами, которые отказываются строить социальные объекты за свой счет.

Три кандидата на вылет

О планах Смольного расселить до конца года три детских дома под детские сады рассказала "ДП" детский омбудсмен Светлана Агапитова. Комментировать инициативу она не стала, сообщив лишь, что обе проблемы — и детдомов, и отсутствия детских дошкольных учреждений — одинаково остры.
По ее данным, в списке на расселение три дома. Это детский дом № 61 в Песочном. Он расчитан на 32 ребенка, но сейчас там проживают 14 детей в возрасте 4 – 7 лет. У всех проблемы опорно–двигательного аппарата.
"Этим детям нужны особые условия, — говорит представитель фонда "Петербургские родители" Наталья Токарева. — Здесь они созданы. Переезд все разрушит. Мы год боремся за сохранение детдома в прежних стенах. Но в системе решение принято, и нас никто не слушает".
Оптимизация также коснется дома № 2 Красногвардейского района для детей с ограниченными возможностями (он заполнен на 100%: там живут 60 человек, в том числе и 13 детей–инвалидов) и дома № 8 Выборгского района, где живет 51 ребенок.
В администрациях районов, где находятся эти детдома, говорят, что указание об их перепрофилировании поступило из Смольного. В комитете по образованию городской администрации это отрицают. В ответе чиновников, который получил "ДП", говорится, что детские дома находятся в ведении районов и решение об их реорганизации комитет принимает только по представлению "снизу". Профильный вице–губернатор Василий Кичеджи комментировать ситуацию отказался.

Тотальный дефицит

В очереди на место в детском саду в Петербурге год назад стояли 5 тыс. человек. К сентябрю 2013 г. власти обещают полностью закрыть потребность в местах для детей 3 – 7 лет. Но дефицит мест в яслях останется. В Красногвардейском районе он превышает 340 мест, в Выборгском — 1830. Объемы строительства детсадов за счет бюджета при новом губернаторе Георгии Полтавченко снизились. Если в 2011 г. было построено 18 садов, то в 2012 г. только шесть, и столько же — в планах 2013 г.
Правда, за 4 года власти обещают построить 54 новых детсада. Но нагрузку по их созданию начали перекладывать на плечи застройщиков. Тем, кто отказывается строить соцобъекты за свой счет, не согласовывают проекты планировки территорий.
Неудивительно, что девелоперы не стремятся решать городские проблемы и предпочитают строить свои объекты в Ленобласти. Глава комиссии по образованию Законодательного собрания Максим Резник считает, что городские власти могли бы изыскать и другие резервы для решения проблемы. "На подготовку празднования 700–летия Сергия Радонежского город выделил 127 млн рублей. Столько стоит садик на 120 мест. Хотя после попытки расформировать 31–ю больницу с онкоцентром для детей, чтобы лечить там судей, удивляться нечему", — говорит он.

Опыт соседей

Практика уплотнения детских домов была и в Ленобласти. С 2008 г. число детей–сирот сократилось вдвое — до 700 человек, а из 25 детдомов осталось 14. Но в начале этого года губернатор Александр Дрозденко приостановил программы по объединению детских домов. Он объяснил это тем, что переезд из детского дома — это серьезная травма для детей, которые потеряли свои семьи и уже успели привыкнуть к новому дому и воспитателям. Бюджет Ленобласти в 6 раз меньше городского. Очередь на место в детсаду там 4,3 тыс. человек. Но в обмен на создание социнфраструктуры регион возвращает застройщикам до 70% налогов, уплаченных ими в местную казну.
С экономической точки зрения инициатива властей вполне понятна. Содержать малокомплектные детские дома бюджету невыгодно. А проблема нехватки детских садов стоит очень остро. Раньше, согласно федеральной программе "Жилище", Министерство регионального развития финансировало 50% строительства детских садов. Эту программу необходимо реанимировать. Кроме того, есть смысл освободить частные детские сады от налога на прибыль, чтобы этот сектор малого бизнеса развивался активнее.
Виктор Лаптев
гендиректор "Арсенал Недвижимости"