Фермер из Самарской области предложил региональным депутатам вернуть закон о тунеядстве и получил поддержку от некоторых законотворцев. По мнению сторонников инициативы, такие меры позволят решить проблемы занятости в области.
Индивидуальный предприниматель Евгений Ермаков выступил на собрании депутатов всех уровней и представителей муниципалитетов Самарской области, посвященном вопросам занятости социально активного населения региона. Предприниматель предложил вспомнить понятие о тунеядстве: "У меня есть ферма, и мне нужны рабочие руки. Однако что я вижу? Местные жители просто не хотят трудоустраиваться. Им проще ничего не делать и получать ежемесячно пособия от службы занятости. Предлагаю вернуть Самарской области закон о тунеядстве, и тем самым обязать взрослых, здоровых людей работать. Еще считаю, что нужно закрыть все биржи труда, чтобы лентяи сами задумывались о том, как прожить, а не надеялись на государство!"
Фермер получил поддержку некоторых присутствующих предпринимателей, депутатов и чиновников. Депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Сергей Ракитин заявил: "Я нахожу дельным это предложение. Может быть, наказание не должно быть таким жестким, но менять в этой сфере что-то нужно, это точно. Ситуация складывается очень серьезно. Особенно на селе." По данным областного минтруда, в регионе зарегистрировано более 15,5 тысяч безработных. При этом в службе занятости имеется более 43,5 тысяч вакансий. Наибольший дефицит рабочих рук испытывает строительство, торговля, обрабатывающие производства, медицина, соцобслуживание.
Указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" вступил в силу 4 мая 1961 года. Основанием для привлечения по 209 статье УК РСФСР служило отсутствие записи в трудовой книжке, подтверждающее безделье в течение 4 месяцев за год. Исключение закон делал только для домохозяек с детьми. Закон стал оружием в борьбе государства против представителей творческой интеллигенции. Показательные судебные процессы над поэтом Иосифом Бродским и публицистом Андреем Амальриком — яркий пример такой борьбы. Оба подсудимых тогда были приговорены к ссылке в Сибирь.
Только в апреле 1991-го был принят закон "О занятости населения", который легализовал безработицу. Этот закон не только отменил преследование временно нетрудоустроенных, но и ввел символическое пособие по безработице. В конце 2012 года министерство труда предложило ввести контроль количества обращений в службу занятости и отсеять желающих нажиться на пособиях. По данным за 2012 год, уровень безработицы экономически активного населения в России составил 5,9%.