dp.ru Все статьи автора
3 июля 2013, 11:42 924

Мэра Ярославля "откатывают" от выборов

Задержан по подозрению в получении взятки мэр Ярославля Евгений Урлашов. Одного из немногих в стране оппозиционных мэров задержали после того, как он объявил о желании баллотироваться в губернаторы.

Несмотря на то, что МВД призывает не политизировать арест мэра Ярославля Евгения Урлашова, не сделать этого невозможно. То, что происходит с чиновниками во время предвыборной кампании — это безусловно политика, а в Ярославской области в сентябре пройдут выборы в областную Думу. Урлашов на этих выборах агитирует против "Единой России", и 19 июня выступил на митинге "против жуликов и воров" с участием "Справедливой России", "Гражданской платформы" и КПРФ.

Полиция раскрыла запись разговора мэра Ярославля Евгения Урлашова о сделке

Полиция раскрыла запись разговора мэра Ярославля Евгения Урлашова о сделке

2684

Сам Урлашов входит в федеральный политсовет ГП. На митинге он объявил, что выдвинется в губернаторы Ярославской области (правда, досрочные выборы пока никто назначать не собирается), а через несколько дней сообщил о планах баллотироваться в облдуму во главе списка ГП. "Прохоровцы" говорили, что собираются побороться за первое место, и в общем с действующим мэром определенные шансы у них были — ярославцы не очень любят "Единую Россию", которая набрала в области на последних выборах в Госдуму лишь 29%.

По официальным данным МВД, Урлашова задержали за вымогательство 14 млн рублей у директора коммерческой организации, выигравшей конкурс на работы по уборке Ярославля. Позже полицейские уточнили РИА "Новости", что общая сумма "откатов" составляла 45 млн рублей — за два конкурса. Судя по высказываниям лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова, задерживали с шумом и треском — вытащив из машины. Ярославские СМИ, проанализировав информацию, сделали вывод, что заявление мог написать депутат муниципалитета Ярославля от "Единой России" Сергей Шмелев. "Он владеет компанией “Радострой”, которая два раза подряд выиграла конкурс на уборку улиц — сначала на полгода, теперь на год", — пишет портал Imenno.ru.

Задержаны также заместитель мэра Дмитрий Донсков и руководитель агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Во время обыска на квартире Урлашова нашли полмиллиона долларов, точнее, не прямо у него, а у соседей, у которых спрятала деньги жена градоначальника.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Пока мэр на свободе и называет происходящее "политическими интригами". "Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогаю взятки, причем люди, которые вообще не имеют отношения к мэрии. Он член "Единой России", упомянул ряд фамилий – очень многих людей из мэрии, будто бы замешанных в этой операции. Ну, меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом", — заявил Евгений Урлашов "Дождю".

Прохоров, кстати, более сдержан: "В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он — не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные "маски-шоу" с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения, а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России", — написал бизнесмен в блоге и потребовал от правоохранительных органов "публичного объяснения, почему применены такие жесткие меры". То есть Михаил Прохоров пока не спешит объявлять преследование соратника делом исключительно политическим.

Но сомневаться в этом сложно. В России всех оппозиционных мэров (губернатором критически настроенный к власти человек стать просто не может, а избраться еще кое-где можно) довольно быстро настигает уголовное преследование. Так было с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым в 2007 году, мэром Костромы Ириной Переверзевой в 2008 году, мэром Томска Александром Макаровым в 2009 году, похожие дела были в Брянске, Бердске, Волгограде, Мурманске, Архангельске и многих других городах. Всегда в таких случаях в отношении мэра возбуждаются уголовные дела, зачастую по малозначимым поводам (так, Кузьмина обвиняли в неравноценном обмене дома на квартиру для одного из чиновников, что причинило бюджету ущерб в 1,3 млн рублей). В некоторых случаях дела разваливаются, иногда мэры получают сроки.

В "Единой России" требуют разобраться с делом быстрее. "Полиция как можно быстрее должна принять решение — либо опубликовать информацию, что это задержание было осуществлено законно и предъявлены какие-то обвинения или основания. Если обвинений, оснований нет, мэр должен быть освобожден", — заявил замсекретаря Генсовета партии Андрей Исаев. Между строк читается: "Арестуйте его уже поскорей". Договориться с Урлашовым после его высказываний на митинге, видимо, уже нельзя.

Полиция нашла $200 тыс. в квартире у пресс-секретаря ярославского мэра

Полиция нашла $200 тыс. в квартире у пресс-секретаря ярославского мэра

233
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама