Правительство утвердило план приватизации крупных компаний. Чиновники надеются выручить от продажи пакетов акций 1,7 трлн рублей. Полностью приватизировать предлагают "Ростелеком", "Росспиртпром" и аэропорт Внуково.
Кабинет министров утвердил наконец план приватизации. Было много разногласий, заметил премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание, но в итоге подготовлен окончательный вариант, устраивающий всех.
Докладывал едва назначенный министр экономического развития Алексей Улюкаев. В ближайшие 3 года, рассказал он, планируется приватизировать более 1200 акционерных обществ из 2037 принадлежащих государству.
Дебаты продолжались буквально до заседания правительства. Накануне, например, комитеты Госдумы по транспорту и по экономической политике приняли обращение с просьбой отказаться от приватизации "Аэрофлота", в котором государство владеет 51,2% акций. МЭР решило остановиться на сохранении 25% до 2016 года. Такое же решение принято в отношении "Алросы" и "Совкомфлота". За "Алросу" тоже сражались ожесточенно, предполагался полный выход государства из компании, но в итоге у правительства останется 25% плюс одна акция и столько же у Якутии. К акциям алмазодобывающего гиганта уже присматривались структуры Сулеймана Керимова и Владимира Потанина. При этом продажа 25% акций "Совкомфлота" отложена до 2014 года, сообщила руководитель Росимущества Ольга Дергунова.
Приватизация "
Русгидро" отложена, ей дадут время для капитализации. Сейчас государству принадлежит 67% корпорации, до 2016 года она должна сократиться до 50% плюс 1 акция. Ранее предполагалось, что к этому сроку государство уже выйдет из капитала. Также до 2016 года сохранятся госпакеты в 50% в ВТБ и "Роснефти" (сейчас они составляют 60,9% и 69,5% соответственно). Скорректированы планы по "Зарубежнефти" — если раньше ее собирались полностью продать до 2016 года, то сейчас планируется к этому сроку сократить долю госучастия до 90%, а к 2020 году — до 50%.
Решено полностью приватизировать "Ростелеком", "Росспиртпром" и Внуково, доложил Алексей Улюкаев. По поводу "Ростелекома" шли самые бурные споры, главным образом, из-за возможных покупателей, ведь компания обслуживает в том числе спецслужбы и военных. Поэтому силовики, а также многие эксперты полагали, что контроль государства должен сохраниться. Но приватизация "Ростелекома" намечена на 2014 год, осенью этого года после слияния со "Связьинвестом" государству будет принадлежать 50% плюс одна акция компании. Ранее предполагалось, что уже в этом году будет продан госпакет в 55,6% в "Ростелекоме", вице-премьер Игорь Шувалов называл возможную цену в $5 млрд.
По словам министра Улюкаева, от приватизации в течение 3 лет планируется выручить 1,7 трлн рублей, из них 1,2 трлн пойдут в бюджет (остальное направят на программы развития и увеличение уставных капиталов компаний).
Правительство пытается получить деньги, но руководители компаний и профильные министры зачастую сопротивляются. Так, чиновники отказались от приватизации Россельхозбанка и "Росагролизинга", как сообщил Улюкаев, они будут преобразованы в "институты развития". С другой стороны, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, в чьей сфере ответственности, видимо, особенно остро ощущается нехватка финансирования, настаивает на расширении плана приватизации. Голодец предложила создать еще один список предприятий для продажи и пополнения казны. "Я предлагаю двигаться более интенсивно и поставить себе в виде этого второго плана более амбициозные задачи, — цитирует вице-премьера агентство "Прайм". — Они нам сейчас очень нужны, особенно в тех трендах, которые сложились на внешних рынках".