Утечка денег за границу

Россияне переводят $10 – 12 млрд в год за рубеж. Чаще всего открывают счета в Швейцарии, Латвии, Австрии.

Россияне скопили на зарубежных счетах $100 – 200 млрд, предполагает Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка. "Статистика Центробанка показывает, что около $10 – 12 млрд в среднем в год сейчас переводится россиянами на их собственные счета в зарубежных банках", — говорит она. Впрочем, очевидно, что часть этих средств может быть связана не столько с желанием накопить за рубежом, сколько с покупкой недвижимости или финансированием расходов на образование.
Между тем в условиях крайне сложной ситуации с банковской ликвидностью эти средства были бы как спасительная подушка, но, к сожалению, "отечественный бизнес предпочитает больше экономить на налогах, нежели держать деньги в отечественных банках, сетует аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Процесс вывода российских средств продолжится, пока правительство не выработает эффективные меры борьбы с налоговыми уклонистами, в том числе и путем предоставления различных налоговых льгот и амнистий, говорят эксперты.

Правила игры

С 13 февраля 2013 года вступила в силу поправка в Административный кодекс, согласно которой пополнять зарубежные счета граждан можно только из российских банков. Так, любой доход, который клиент хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк. По словам Елены Романюк, начальника отдела по работе с физлицами Ланта–Банка, комиссия за перевод составляет от 10 у.е. до 400 у.е.
Открыть счет в зарубежных банках граждане России могут как сами, так и с помощью юридических компаний. Стоимость подготовки документов и допрасходы стартуют от 50 тыс. рублей.
При открытии счета за рубежом гражданин России обязан уведомить налоговые органы России. "По мнению Минфина РФ, проценты с валютного вклада в банке считаются доходом, облагаемым налогом в 35%, только если ставка превышает 9% годовых. Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что доход по вкладам в иностранных банках облагается НДФЛ в размере 13%. Судебная практика в последнее время склоняется к мнению ФНС", — поясняет Мария Смирнова, старший юрист коммерческой практики компании Rightmark group.

Алгоритм действий

"На сегодняшний день обычная практика для нашей компании, когда физлица регистрируют компанию в какой–нибудь юрисдикции (Англия, Британские Виргинские острова, Мальта, Латвия) и затем открывают корпоративный счет на эту компанию, с выпуском банковской карты с именем бенефициара компании", — говорит Ольга Леонова, юрист компании Roche & Duffay.
Российский резидент предоставляет стандартный пакет документов для открытия счета: копию паспорта (российского и заграничного), справку из банка, счет за оплату коммунальных услуг. После встречи с бенефициаром и подписи всех документов формы отправляются в банк. Зарубежный банк рассматривает документы примерно 2 недели и принимает решение, после чего проходит еще около недели до получения ключа доступа к интернет–банкингу.
Главное условие открытия счета в банке — полное раскрытие информации о бенефициаре: банки применяют KYC–политику (Know Your Client), что позволяет им понять, кем является их будущий клиент, говорит Ольга Леонова. "Российских клиентов "с улицы" принимают настороженно, тщательно проверяют биографию клиента, требуют информацию о происхождении денег, так как практически во всех крупных европейских странах действует жесткое законодательство в части борьбы с отмыванием денежных средств", — говорит Михаил Горба, вице–президент банка "Санкт-Петербург".
Процедура открытия счета занимает от недели (Гонконг) до нескольких месяцев (Британия, Швейцария), говорит Полина Сысоева, старший юрист Tenzor Consulting Group. Минимальный вклад может составить от $500 – 600 до $100 – 200 тыс. По словам Елены Романюк, ставки по депозитам в иностранных банках — от 1% до 15% годовых.

Любимые места

Среди стран, где чаще всего открывают счета россияне, Латвия, Австрия, Лихтенштейн, Дания, Великобритания, Швейцария, США, Австрия, Люксембург, Германия, Финляндия, Монако, Канада. После кризиса на Кипре стоит ожидать увеличения количества счетов в Сингапуре, Гонконге, Израиле.
"Если говорить о хранении сбережений, то оптимальный вариант — это швейцарские или австрийские банки. Но если счет в иностранном банке нужен для осуществления расчетов, то надо учитывать не только тарифы и надежность банка, но и такие факторы, как оперативность операций и конфиденциальность информации", — говорит Елена Романюк. По словам Элеоноры Гайлиш, пресс–секретаря банка Rietum, Латвия является одним из наиболее популярных европейских финансовых центров для россиян на протяжении многих лет. "Это объясняется географической близостью и историческими связями, а также возможностью общаться с банком на русском языке", — считает она.
По словам Ольги Леоновой, в крупных европейских банках можно "открыть личный счет только в Private Banking, там установлены очень высокие пороги минимального размера денежных средств на депозите". В прибалтийских банках требования по размеру депозита отсутствуют или являются минимальными.

Обратно к истокам

Между тем, по мнению Натальи Орловой, в последние несколько месяцев приток депозитов в российские банки ускорился, что в значительной степени связано как раз с возвратом части депозитов с Кипра. Это возможно, так как доходность рублевых депозитов выше по сравнению с доходностью депозитов за рубежом, что раньше объяснялось соотношением рисков, но после кипрского кризиса представление о рисках в европейских странах было подвергнуто значительной переоценке.
"Решение кипрских властей создало опасный прецедент. Теперь любой банк в случае возникновения проблем может решать их за счет денежных средств, размещенных на депозитах. Наблюдается отток денежных средств российских резидентов и возвращение их снова в Россию", — резюмирует Ольга Леонова.
Михаил Горба полагает, что "ситуация с Кипром станет поучительной для многих искателей легкой жизни на Западе".