Екатерина Скобицкая Все статьи автора
19 июня 2013, 17:36 747

Пертурбации на алмазном рынке: "Лукойл" вступает в игру

Фото: итар-тасс

"Лукойл" врывается на алмазный рынок России – уже осенью начнется добыча на его месторождении в Архангельской области. В проект уже вложено $850 млн. АЛРОСУ тем временем исключили из списка приватизации. Компания отчиталась хуже прогнозов.

Сразу два на первый взгляд неожиданных события произошли на алмазном рынке. С одной стороны, из списка приватизации исключают АЛРОСУ — алмазного гиганта, чья продажа до недавнего времени активно обсуждалась властями России и Якутии. С другой — на рынок выходит новый игрок — "Лукойл", который решил заняться разработкой одного из богатейших в мире месторождений.

"Лукойл" намерен увеличить дивиденды за полугодие на 25% до 50 рублей за акцию

"Лукойл" намерен увеличить дивиденды за полугодие на 25% до 50 рублей за акцию

130

Разработкой алмазного проекта займется дочерняя компания "Лукойла" "Архангельскгеолдобыча". Вчера президент компании Вагит Аликперов вместе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым посетили месторождение имени Владимира Гриба. Оно находится в 130 километрах к северо-востоку от Архангельска.

"Трубка имени Гриба — одна из крупнейших разведанных на сегодняшний день алмазоносных трубок в мире. В октябре–ноябре мы должны запустить обогатительную фабрику и начать производство. Это первый для компании проект по добыче алмазов, мы использовали в нем лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран, завезли самое современное оборудование. А самое главное — соблюдаем жесткие экологически нормы и требования безопасности", — заявил тогда же глава "Лукойла".

От проекта, видимо, ждут большой отдачи, раз уже потратили на его реализацию $850 млн. Планируется, что когда предприятие выйдет на проектную мощность, оно будет выплачивать в областной и местный бюджеты более 1,5 млрд рублей ежегодно. Запасы месторождения по предварительной оценке составляют 100 млн карат. Не удивительно, что и местное чиновничество с большим энтузиазмом отнеслось к проекту.

"Мы, по сути, создаем новый облик Архангельской области: становимся алмазоносной провинцией России. Объем инвестиций впечатляет: уже сегодня мы оцениваем этот проект как прорывной для нашего бюджета", — восторженно говорит об открывающихся перспективах Игорь Орлов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Определенные перемены к лучшему в облике дорогой его губернаторскому сердцу области видны уже сейчас — предприятие уже создало около 3 тыс. рабочих мест: для строителей, механизаторов, специалистов, которые будут обслуживать комбинат. "Лукойл" также неожиданно, но благородно начал строить школу в городе Мезень на 440 мест.

Решение "Лукойла", традиционно ассоциировавшегося у россиян с нефтью и газом, о добыче алмазов оказалось с одной стороны случайным, а с другой — предсказуемым. Дело в том, что лицензия на разработку месторождения имени Гриба досталась компании по наследству от купленной ей "Архангельскгеолдобычи".

"Мы приобретали эту компанию еще в 1990-х — ради ее многочисленных лицензий по добыче и разведке газа и нефти. Также у нее оказалась и лицензия на разработку месторождения имени Гриба, которая перешла к нам. Мы сначала искали иностранного партнера для его разработки, но правительство работу с зарубежными компаниями запретило. Может потому, что сочло месторождение стратегическим. И сейчас было принято решение все-таки разрабатывать его", — отметили в пресс-службе "Лукойла".

В Белграде от инфаркта скончался заместитель гендиректора "Лукойл Сербия" Олег Шаров

В Белграде от инфаркта скончался заместитель гендиректора "Лукойл Сербия" Олег Шаров

324

В то же время оценить финансовую отдачу от проекта в компании пока затрудняются. Все дело в специфичности рынка — каждый алмаз оценивается по огромному количеству критериев, не существует фиксированной цены для каждого карата. Пока планируется только окупить расходы на подготовку месторождения к разработке, а дальше — как пойдет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вот у АЛРОСЫ, которая является бесспорным лидером на алмазном рынке, дела, к примеру, не очень. По итогам первого квартала EBITDA компании на 3% снизился по сравнению с первым кварталом предыдущего года и на 15% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. Он составил 15,7 млрд рублей при прогнозах аналитиков в 16,1 млрд рублей.

Консолидированная чистая прибыль компании в первом квартале составила 6,2 млрд рублей (на 29% меньше, чем в предыдущем квартале и на 51% меньше, чем в первом квартале 2012 года). В самой компании снижение прибылей объясняют убытком от курсовых разниц. Прогнозная прибыль должна была составить 8 млрд рублей.

Сегодня же стало известно, что компанию не будут отдавать на приватизацию. Решено, что Россия и Якутия сохранят у себя по блокпакету акций (25%+1 акция) компании.

"Главе Якутии Егору Борисову удалось убедить руководство страны в нецелесообразности полной приватизации АЛРОСЫ. Сегодня готовится проект постановления правительства РФ, согласно которому алмазный гигант будет исключен из перечня подлежащих приватизации компаний. Предполагается, что федеральный центр оставит за собой 25%+1 акцию, ровно такое же количество сохранится в собственности правительства Якутии", — говорится в сообщении пресс-службы администрации президента и правительства Якутии.

Таким образом, основной лидер алмазной промышленности в России несколько сдает позиции. В то же время на рынок врывается новый игрок — "Лукойл", полный энтузиазма и в то же время — с более чем туманными перспективами. Для компании добыча алмазов в новинку, и не ясно, смогут ли зарубежные технологии и техника победить отсутствие опыта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама