Александра Конфисахор, Ольга Мягченко Все статьи автора
18 июня 2013, 10:45 562

"Деловой Петербург". Удобрения для Латинской Америки

Фото: Trend/ Александр Дроздов

Группа "ФосАгро", подконтрольная экс–сенатору от Ленобласти Андрею Гурьеву, вложит $10 млн в строительство завода по производству фосфорно–калийных удобрений в Волхове. Поставлять продукцию планируется в Латинскую Америку.

Предприятие мощностью 100 тыс. т комплексных (азотно–фосфорно–калиевых) удобрений в год построят на базе завода "Метахим" в Волховском районе. Запуск запланирован на 2014 год. В дальнейшем мощность завода увеличат до 1 млн т в год.

Сейчас на "Метахиме" производят фосфорные, калийные и сложные удобрения, которые экспортируются в Европу, Азию, Африку, Южную Америку.

Без азота

"Новый продукт ориентирован на рынок Латинской Америки и других стран, где выращиваются соевые и бобовые культуры. Особенность этих культур в том, что они забирают из воздуха азот и накапливают его в корнях. В то же время производители в основном выпускают сложные азотно–фосфорно–калиевые удобрения, при использовании которых возникает переизбыток азота. Мы же предложим рынку принципиально новый продукт без азота", — рассказали в компании.

По словам генерального директора "ФосАгро" Максима Волкова, в ближайшее время из "Метахима" будут выведены непрофильные активы (цементное и содопоташное производство), он сконцентрируется на производстве фосфорной и серной кислот и удобрений.

Новый курс

"Метахим" — одно из градообразующих предприятий Волхова. Он был образован в 2003 году, когда Волховский алюминиевый завод разделил химическое и металлургическое производства. Предприятиеполучает сырье от "ОАО "Апатит" (входит в группу "ФосАгро"). "Два года назад на "Метахиме" возникли серьезные финансовые проблемы, дело чуть не дошло до сокращения 1,5 тыс. работников. Правительство Ленобласти нашло инвестора — "ФосАгро", — говорит глава администрации Волховского района Сергей Акулишин.

В 2011 году компания "ФосАгро" закрыла сделку по приобретению 24% акций "Метахима". Сейчас доля "ФосАгро" составляет 74% и в ближайшее время вырастет до 100%.

После того как "ФосАгро" стало основным собственником "Метахима", мощности группы по производству сульфата калия выросли на 80 тыс. т в год, по производству триполифосфата — на 130 тыс. т в год. Выпуск серной кислоты увеличился на 4,5% (до 215 тыс. т в год), фосфорной — на 4,1% (до 80 тыс. т в год).

На экспорт

По оценке компании "Уралхим", "ФосАгро" занимает 52% российского рынка фосфорных удобрений. В целом объем производства сложных удобрений в России составляет 5 млн т (65 млрд рублей в денежном выражении, по данным "Инвесткафе"). Их внутреннее потребление не превышает 20% производимой продукции.

"В I квартале 2013 года "ФосАгро" поставило на внутренний рынок всего 3 тыс. т азотно–фосфорных удобрений, тогда как на экспорт отправило 158 тыс. т", — говорит аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. Он считает, что 60–70% новой продукции "Метахима" пойдет на экспорт.

При этом, по мнению экспертов, в будущем, возможно, доля внутреннего рынка вырастет, так как спрос на такие удобрения в России увеличивается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама