Верховный суд сузил понятие взятки

Автор фото: Яндолин Роман
Пять тысяч рублей. 5000 рублей.

Верховный суд уточнил определение взятки в законодательстве РФ. Теперь чиновников не будут считать взяточниками, если правоохранительные органы намеренно спровоцировали их на преступление.

Верховный суд сузил круг действий, которые относятся в российском законодательстве ко взяточничеству. Заседание на эту тему проходит в четверг, 13 июня, сообщает РАПСИ.
В документе указано, что чиновников не стоит наказывать за взяточничество, если правоохранительные органы намеренно толкнули их на преступление. Такой метод работы идет вразрез с законом "Об оперативно-розыскной деятельности".
Взяткой по проекту предлагается считать получение денег либо услуг за действия, связанные с осуществлением властных полномочий, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной деятельности. Получение денег либо услуг за реализацию профессиональных навыков (например, за лечение пациента) взяткой не считается.
"За откаты" чиновников предлагается судить не только по статье "получение взятки", но и по статье "растрата". Но только в том случае, когда стоимость госконтракта завышена, то есть когда исполнитель отдал "излишки" в бюджет, а чиновник взял их оттуда. Если же стоимость госконтракта не была завышена, то есть исполнитель формально заплатил чиновнику личные деньги, то последнего будут обвинять лишь в получении взятки.
Обвинения по статье "получение взятки организованной группой" будут предъявлены обвиняемым даже тогда, когда только один участник преступления  состоял на госслужбе.
Людей, одолживших взяткодателю деньги, понимая, что он потратит их на взятку, предлагается считать соучастниками "дачи взятки".