Анастасия Жигач (anastasia.zhigach@dp.ru) Все статьи автора
30 мая 2013, 09:32 624

"Деловой Петербург". В Петербурге открылась бизнес-школа Business Orange Start

29 мая, открылась бизнес–школа Business Orange Start. Она, по мысли авторов проекта, должна занять нишу между тренингами и спецпрограммами в вузах.

Бизнес–школу открыли президент группы компаний ЦНТИ "Прогресс" Дмитрий Чудинов и основатель Школы лидерства СПбГУ Валерий Чемерис. Лекции будут проводиться на базе ЦНТИ "Прогресс" как самими учредителями, так и бизнес–тренерами и известными предпринимателями (занятия проводят в том числе основатель ГК "Ультра" Темур Аминджанов и Александр Андреев, собственник компании "Технолаб") и успешными молодыми бизнесменами.

Зачем бизнес-школа приглашает на занятия аферистов

Зачем бизнес-школа приглашает на занятия аферистов

2089
Анжелика Тихонова

Наталья Долгашева, исполнительный директор школы BOS, рассказывает, что среднее время обучения составляет от 8 до 12 месяцев и зависит от скорости выполнения выпускного бизнес–проекта. Возраст учеников школы — от 22 до 35 лет. Обучение происходит как на платной основе, так и на бесплатной. В школе открыто три направления: обучение предпринимательству, повышение квалификации топ–менеджеров и курсы для корпоративных клиентов.

"В первый год, я думаю, мы выпустим около 50 выпускников. Технологию обучения мы отработали в Школе лидерства, в нашем первом выпуске там в 2005 году был Павел Дуров", — говорит Валерий Чемерис и подчеркивает, что в планах бизнес–школы BOS — стать общероссийским проектом, однако пока создатели ориентируются на Петербург.

"В Петербурге есть бизнес–инкубаторы, коворкинги, конкурсы стартапов, то есть места, где создается среда, побуждающая к предпринимательству, а наша школа — между университетскими программами и подобными местами", — уточняет Валерий Чемерис.

Поверьте, пойти некуда

По мнению генерального директора компании "Бизнес Брокер" Вадима Кушнера, рынок в Петербурге насыщен курсами, семинарами и мастер–классами для молодых предпринимателей, однако все равно нуждается в качественных бизнес–школах.

"В спорте без тренера нельзя, но в бизнесе тренер в сто раз важнее. Люди нуждаются в знаниях, — говорит Вадим Кушнер. — Найти бизнес–школу как таковую в Петербурге довольно сложно. Пойти некуда, поверьте". По словам эксперта, учредители BOS — это "суперопытные люди", поэтому их школа может стать очень полезным для города проектом.

Программы МВА (Master of Business Administration) есть в СПбГУ, Высшей школе менеджмента, а также в Институте делового администрирования ИНЖЭКОНа Санкт–Петербургского государственного экономического университета, Санкт–Петербургском университете управления и экономики, Военмехе, Политехе, МГИМО, Российско–Голландской бизнес–школе и при Международном банковском институте. Однако эксперты уверяют, что MBA не дает всех знаний, необходимых бизнесменам. "По факту там учат менеджменту, а он не связан с предпринимательством. Это теория и практика управления", — говорит Вадим Кушнер.

Бизнес-школа "Сколково" погасила кредит перед Сбербанком на $245 млн

Бизнес-школа "Сколково" погасила кредит перед Сбербанком на $245 млн

1488

Среди обучающих проектов, самых раскрученных в среде начинающих бизнесменов, можно назвать "Пора делать!", "Берись и делай" и "Бизнес–молодость". Эксперты не называют их полноценными бизнес–школами, а говорят, что эти проекты в основном работают в сфере консалтинга, хоть и берутся помогать делать бизнес в частном порядке.

Сильные школы бизнеса, признанные экспертами, функционируют в США, Франции, Германии, Великобритании.

Представитель сообщества молодых предпринимателей Кирилл Остапенко, основатель компании "Велодрайв", отмечает, что появление BOS в Петербурге — яркий пример того, что созданием бизнес–школы озаботились не молодые предприниматели, а практикующие бизнесмены старой закалки. "Этот проект — синергия академического образования и модных сейчас курсов, вебинаров и семинаров. Они хотят учить на практике, рассматривать бизнес–кейсы и давать хорошую теоретическую базу", — говорит Кирилл Остапенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама