Билл Гейтс позвал налоговую прежде, чем она сама до него добралась

Автор фото: global look press

Основатель Microsoft Билл Гейтс призвал налоговую США ужесточить проверки. Компания спешит проявить лояльность, пока до нее не добрались, как до Apple. Ясен стал и секрет финансового успеха Ирландии, оказавшейся "подпольным офшором", куда стекались уклонисты США.

Богатейший человек в мире Билл Гейтс поддержал действия налоговой США по тщательной проверке компаний на предмет уклонения от выплат. Глава Microsoft даже отметил, что проверки в отношении как организаций, так и физических лиц, могут стать основательнее.
Заявление выглядит пикантно на фоне последних новостей о том, что сама же компания выводила в офшоры прибыль, связанную с интеллектуальной собственностью. Права на нее передавались "дочкам" высокотехнологичного гиганта в Сингапуре, Ирландии и Пуэрто-Рико. В свете не только этих событий, но и наметившихся налоговых проблем у соседей Microsoft по сектору — Apple и Hewlett-Packard — заявления Билла Гейтса выглядит так, словно он торопится проявить лояльность до того, как на компанию накинется спецкомитет Сената.
Очевидно, миллиардера не вдохновил опыт главы Apple Тима Кука. Он, по словам экспертов, переживал не лучшие минуты своей жизни, пытаясь объяснить комитету, как компания умудрилась недоплатить $74 млрд налогов. Примечательно, что компания также использовала в качестве базы для своих денег Ирландию. Прямых нарушений закона в действиях "яблочной" корпорации не было, но налицо явное уклонение от выплат, хотя руководство Apple не раз с гордостью заявляло, что платит каждый положенный цент.
Google, которая входит в высокотехнологичный Олимп США, пока не попадала в поле зрения налоговой как нарушитель, но аналитики отмечают, что, скорее всего, и эта компания пользовалась схемой, которой уже дали название "Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем". Название прозрачно намекает на две страны, которые неминуемо проходит капитал на пути к относительной свободе. В подобном могут быть также замечены "Yahoo", "Amazon" и другие американские высокотехнологичные компании с большим количеством кэша "на борту".
В то же время — нельзя сказать, что вывод денег в офшоры полностью комфортен для компании. Да, пользуясь пробелами в законодательстве США и других стран корпорация может вывести средства за границу, но ведь и для нее самой доступ к этим деньгам становится затруднительным.
"Если деньги в дочках и внучках хранятся, то налоги с них платятся очень маленькие. Но в то же время до них очень сложно дотянуться акционерам, страдают дивидендные выплаты. Основных владельцев компании, думаю, все устраивает. А вот права миноритариев крайне размыты, и они в такой ситуации выглядят жертвами", — отметил Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари".
Впрочем, аналитики считают, что компаниям-уклонистам скоро придется искать другие пути для сокрытия капиталов. Они уверены, что в ближайшее время конгресс озаботится этой ситуацией и введет дополнительные подзаконные акты, которые будут регламентировать подобные схемы. В таком случае Ирландии придется искать другую антикризисную "палочку-выручалочку".
"Как быстро Ирландия выбралась из кризиса, в который буквально провалилась в 2008 году! Там же лопнула вся банковская система, ни одного живого банка не было. И вдруг в течение 2-3 лет экономика пошла в рост. И такой тенденции не было отмечено ни в одной стране — ни в Италии, ни в Голландии. Схемой Apple пользовались практически все – от Google до Microsoft. В страну за счет этого текло колоссальное количество денег, теперь этот поток прервется", — предвидит Владимир Рожанковский, старший аналитик ИК "Норд-Капитал".