Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
28 мая 2013, 10:21 1435

"Деловой Петербург". Экс-чиновников Росимущества подозревают в мошенничестве при продаже поселка в Лисьем Носу структурам Tellus Group

Экс–чиновники Росимущества попали в поле зрения полиции в связи с продажей за бесценок государственного поселка в Курортном районе. Покупателями оказались структуры Tellus Group.

Следственное управление МВД России по Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве во время банкротства федерального госпредприятия (ГП) "Интерьер". Как сообщили "ДП" в управлении МВД по Приморскому району, сейчас дело направлено в Следственный комитет РФ.

На балансе ГП находились 24 заселенных дома в Лисьем Носу, которые в сентябре 2012 года за 24 млн рублей достались ООО "Актив Девелопмент". При этом стоимость только участка площадью 3 га, по подсчетам NAI Becar, составляет около 100 млн рублей. К процессу банкротства, по всей видимости, могут иметь отношение бывшие чиновники Росимущества и Росреестра, получившие известность в связи с банкротством ОАО "НИИ "Электромаш", а покупатель активов связан с группой компаний Tellus Group Елены Смотровой.

Убрать посредника

"Интерьер" еще с советских времен распоряжается жилым фондом из 24 домов, ранее принадлежавших ТПО "Лентекстиль". В 13 из них по договору соцнайма проживают бывшие сотрудники "Лентекстиля" и "Интерьера". Остальные дома ГП сдает в аренду на коммерческой основе. Еще в 1994 году освободить дома, ликвидировав предприятие, пытался мэр Петербурга Анатолий Собчак, но суд признал имущество федеральным, поэтому попытка провалилась. В 2009 году уже Управление Росимущества по Петербургу попыталось продать имущество ГП. Но жильцы домов опять смогли отменить решение о приватизации.

В 2011 году у ГП "Интерьер" накопилось долгов на 30 млн рублей, и началось его банкротство. Среди крупнейших кредиторов оказалось ООО "Барристер",учрежденное бывшим замруководителя Росреестра Евгением Андреевым. Он же числился учредителем компании, купившей на торгах активы обанкроченного НИИ "Электромаш" на Московском пр., 100 ("ДП" писал об этом). Кроме того, среди кредиторов "Интерьера" оказалось ООО "Веста", соучредитель которого — партнер по бизнесу Евгения Андреева и бывший (с 2009 по 2011 годы) замруководителя Росимущества Игорь Фарбирович. Другим соучредителем компании, по данным СПАРК, оказалась владелица девелоперской компании Tellus Group Елена Смотрова.

В 2011 году банкротством "Интерьера" заинтересовалась прокуратура Петербурга. Ведомство заподозрило факт фиктивной кредиторской задолженности, поэтому в июле 2011 года на основе его материалов Следственное управление УМВД по Приморскому округу возбудило уголовное дело по статье "мошенничество". Но хода ему так и не дали.

Летом 2012 года активы выставили на торги. Их купило ООО "Актив Девелопмент". Обитатели спорных домов утверждают, что переговоры об освобождении домов с ними ведет лично Елена Смотрова. "С ней мы пытались договориться о приватизации домов, но так ни к чему и не пришли, — рассказал бывший замдиректора "Интерьера" и один из жильцов Андрей Бухмиллер. По его словам, покупатель намеревается снести дома и осенью приступить к строительству элитных коттеджей.

Охрана на объекте

В январе 2013 году представители ООО "Актив Девелопмент" выставили у домов охрану, но через неделю, после вмешательства прокуратуры, препятствие убрали. В мае охрана вернулась. Сейчас в дома не пускают только коммерческих нанимателей. В Tellus Group обсуждать ситуацию отказались.

"Мне запрещено что–либо комментировать по поводу этого объекта", — сообщила исполнительный директор Tellus Group Мария Хомич.

Как стало известно "ДП", в ответ на новое обращение жителей прокуратура заинтересовалась участием Игоря Фарбировича в банкротстве "Интерьера", а также фактом продажи обремененных соцнаймом домов. Материалы проверки, которые могут спровоцировать новый этап расследования, уже переданы в следственные органы для приобщения к делу.

За чрезмерное рвение

Не исключено, что даже активность прокуратуры неповернет ситуацию в пользу жильцов "Интерьера". Об этом свидетельствует нынешняя ситуация с возвратом в федеральную собственность имущества НИИ "Электромаш".

Как уже сообщал "ДП", в феврале этого года Росимуществу удалось отменить один из двух сомнительных аукционов по продаже имущества института, прошедших в 2011 году. Стоимость активов, проданных на втором из них, независимая экспертиза признала чересчур заниженной.

Однако в пятницу источник в Росимуществе сообщил "ДП", что недавно в этом ведомстве прошла волна увольнений, которая в основном затронула людей, занимавшихся возвратом имущества института. "Не исключено, что у текущих собственников остались серьезные связи в ведомстве", — говорит собеседник "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама