Приход Euroclear на российский рынок предлагают ускорить

Автор фото: итар-тасс

В правительстве вновь разгорелись споры о допуске к рынку акций международных депозитариев. Планировалось, что Euroclear и Clearstream начнут работу с ним с 1 июля 2014 года, однако Минфин и Центробанк —- за перенос "премьеры" на 1 января и досрочное оживление рынка за счет иностранных инвесторов.

Минфин вновь поднял тему иностранных депозитариев. По словам его главы Антона Силуанова, министерство будет настаивать на том, чтобы Euroclear и Clearstream начали работу на рынке акций не с 1 июля 2014 года, как планировалось ранее, а с 1 января 2014 года. Точку зрения Минфина поддерживает ЦБ, а вот против выступила ФСФР.
"Мы за открытость. Мы будем настаивать на том, чтобы через Euroclear инвесторы смогли покупать акции на нашем рынке начиная с 2014 года. Во всяком случае, такие вопросы мы обсуждаем, будем делать все для этого возможное", — заявил Антон Силуанов в интервью "России 24".
Зампред ЦБ Сергей Швецов также считает, что необходимо обеспечить международным депозитариям  досрочный допуск к российским акциям. По его словам, если Euroclear и Clearstream будут иметь доступ ко всем инструментам рынка — это будет ему только на пользу. А вот у ФСФР есть другое мнение — ведомство предпочитает придерживаться ранее заключенных соглашений.
"Надо послушать всех участников рынка. У нас нет категорического нежелания. Но вот что хочу сказать: мы два месяца эту тему обсуждали, совещались неоднократно, взяли мнение всех участников, выработали компромиссное решение. Нехорошо это решение пересматривать практически сразу же после того, как оно было принято", — отмечал глава ФСФР Дмитрий Панкин еще в апреле.
Желание Минфина и ЦБ ускорить процесс интеграции депозитариев понятно: на носу сделки по приватизации госкомпаний. Чем скорее иностранные инвесторы получат полноценный доступ к российским акциям — тем, вероятнее всего, успешнее пройдет реализация государственных активов. ФСФР же защищает отечественного игрока, который должен еще подготовиться ко входу на российский рынок такого количества "гостей".
А брокеры уже предлагают оригинальную стратегию "легкого" заработка, основанную как раз на возникновении Euroclear и Clearstream на отечественном горизонте. Специалисты напоминают о ценовой разнице между расписками, торгующимися за рубежом, и локальными акциями. По их словам, инвестор может набрать портфель акций, отечественные цены на которые ниже иностранных, и ждать "часа X", когда эти бумаги подорожают до уровня расписок.
Аналитики отмечают, что локальный рынок вообще только выиграет от международных депозитариев. Определенный риск возникнет, если внутренний рынок окажется слабее иностранцев, и в итоге попадет в зависимость от их настроений. Важен и тип инвесторов, которые придут в Россию — будут ли это в большинстве своем брокеры-дилеры или государственные пенсионные фонды. В то же время рынок облигаций, доступ к которому депозитарии получили в начале февраля, чувствует себя вполне сносно.
"Индекс государственных облигаций России находится в небольшом плюсе относительно начала года. Например, эталонный 10-летний выпуск гособлигаций США с начала года снизился на 0,3 п.п. в цене. Иностранцы постепенно увеличивают свою позицию в ОФЗ, уже более 20% торгуются на западных рынках. В последний месяц Россия уверенно занимает первое место — как по объему инвестиций в облигации среди стран BRICS, так и по их недельному изменению (около 40% от общего прироста притока в развивающиеся рынки)", — отмечает Виталий Ледовской, трейдер управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк".