Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
28 мая 2013, 10:03 415

"Деловой Петербург". Перевозчиков хотят штрафовать за не выданные пассажирам билеты

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Городские депутаты решили вывести доходы перевозчиков из тени и штрафовать их на 10–20 тыс. рублей за не выданные пассажирам автобуса или маршрутки билеты.

Петербургские депутаты Алексей Палин (фракция "Справедливая Россия"), Сергей Шатуновский ("Единая Россия") и Максим Резник (бывший член "Яблока") внесли на рассмотрение городского парламента поправки в закон об "Об административных правонарушениях в СПб".

В Петербурге продавались фальшивые билеты на концерт "Ленинграда"

В Петербурге продавались фальшивые билеты на концерт "Ленинграда"

717

Проект вводит штрафы за невыдачу водителем билетов пассажирам в наземном пассажирском транспорте Петербурга. Депутаты предлагают штрафовать граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей.

Благие цели

Депутаты надеются с помощью штрафов вывести этот рынок из тени. "Достаточно будет оштрафовать одного–двух перевозчиков, информация распространится, и мы разорвем этот порочный круг, когда пассажирам не выдают билеты. Это приводит к тому, что реальные объемы перевозок и объем выручки компаний занижаются. На этом рынке большой объем черной наличности, денег, которые нигде не указаны", — говорит председатель профильной комиссии по транспортному комплексу ЗС Алексей Палин. По его подсчетам, по–черному оплачивается более 60% всех поездок.

Он уверен, что введение штрафов будет выгодно самим перевозчикам: "Они будут знать, сколько на самом деле пассажиров перевозит их подвижной состав, а не те цифры, что в конце дня им говорят водители".

Судебные перспективы

Впрочем, участники рынка такую заботу об их интересах не оценили. Председатель правления НП "Ассоциация перевозчиков пассажиров" Василий Киселев посоветовал петербургским депутатам сначала ознакомиться с действующими нормативными документами, прежде чем готовить очередной проект об административных штрафах.

Федеральное законодательство в сфере пассажирских перевозок предусматривает право водителя вывешивать билеты в салоне, чтобы пассажиры отрывали их самостоятельно.

Авиакомпания Samoa Air ввела дорогие билеты для полных

Авиакомпания Samoa Air ввела дорогие билеты для полных

304

"Систему самообилечивания никто не отменял. Введение штрафных санкций будет тут же оспорено перевозчиками в суде", — прогнозирует Василий Киселев.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Третий парк" Михаил Богданов и вовсе назвал законопроект бредовым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама