05:1524 мая 201305:15
24просмотров
05:1524 мая 2013
Задача по привлечению в город как можно большего числа инвесторов, стоявшая перед губернатором Валентиной Матвиенко, осталась в прошлом. Для команды Георгия Полтавченко эта задача, очевидно, не первоочередная.
Поток инвестиций петербургских компаний в основной капитал резко пошел вниз после 2010 г. Тогда этот показатель достиг 401,5 млрд рублей. Уже в 2011 г. объем инвестиций рухнул почти на 30%, до 294 млрд рублей, а в 2012 г. и вовсе опустился до 247 млрд рублей. По данным "Петростата", упали инвестиции в транспорт и связь (на 21%), в операции с недвижимостью (на 13%). Главная катастрофа — у строителей: инвестиции в 2012 г. снизились на 62%.
Впереди яма
Проблема строительной отрасли в том, что выдача согласований и разрешений на новое строительство в городе почти остановилась. "Мы постоянно говорим и пытаемся донести до губернатора мысль о том, что строители — это двигатель экономики. Это не только сама стройка и новые квартиры, но и производство стройматериалов, и строительство социальных объектов, и торговые точки", — говорит Алексей Белоусов, вице–президент Объединения строителей СПб. Первый квартал 2013 г. показал аномальный рост ввода жилья — в 2,3 раза к уровню первых 3 месяцев 2012 г. Но в этом строители видят плохой сигнал — обычно дома вводятся в эксплуатацию в конце года, а в этот раз сроки выдачи разрешений затянулись на несколько месяцев.
"Ввод жилья в 2012 г. упал примерно на 5%. В этом году будет рост за счет объектов, которые закладывались еще при Валентине Матвиенко. Но уже примерно в 2015 г. мы сможем наблюдать то, что было в Москве, когда через несколько лет после прихода нового губернатора объем ввода жилья заметно рухнул", — опасается Алексей Белоусов.
Разные цифры
Впрочем, в официальных данных есть не только поводы для паники. К примеру, растут оборот компаний и объем собираемых налогов. Экономисты отмечают, что инвестиции в основной капитал все же не полностью отражают состояние инвестиционного климата города.
"Эти цифры действительно показывают реальный спад инвестиций, — признает первый вице–президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Бодрунов. — Но объяснение этому надо искать не столько в политике городских властей, сколько в экономике страны и мира в целом".
По его мнению, пик инвестиций в 2010 г. пришелся на время, когда давались весьма радужные прогнозы роста экономики России. Сейчас экономисты признали, что кризис затягивается и рассчитывать на повышенные темпы роста не приходится. Именно это и вызвало, как деликатно выразился эксперт, предельно осторожный взгляд на инвестиции в российскую, и в частности петербургскую, экономику. К тому же ожидания стабильности, на которую рассчитывали петербургские инвесторы в 2010 г., не оправдались. Последние 1,5 года постоянно меняются не только руководители, но и система управления городом. Логично, что инвесторы хотят переждать это время.
Оставаться на местах
В 2010 г. была разработана концепция промышленного развития Петербурга, основной смысл которой сводился к созданию новых высокотехнологичных производств. Самый заметный результат — открытие технопарков и специализированных кластеров, из которых реально заработал фармкластер в Пушкинской промзоне. Параллельно шел разговор о выводе из центра города громоздких и устаревших производств. Но в начале мая на заседании Промышленного совета города было принято принципиальное решение — приостановить вывод заводов из жилых районов. Официально это объясняется "недопустимостью деиндустриализации города". Позиция чиновников из команды главы нового комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина такова: да, некоторые вредные предприятия из центра все же надо выводить, но высвобождаемые земли должны сохранять промышленную функцию — чтобы сохранить баланс жилых и производственных площадей.
Однако де–факто эта позиция говорит о том, что так и останутся вписанными в жилые кварталы тысячи гектаров пустырей и заброшенных цехов, которые в лучшем случае превратились в автомастерские, бизнес–центры класса С или склады и дают работу в основном трудовым мигрантам.
При этом факт остается фактом — почти все успешные примеры модернизации и развития городской промышленности были связаны с промплощадками на городских окраинах. Возникший с нуля автомобильный кластер, возрожденная металлургическая отрасль, пищевые, химические и приборостроительные предприятия — все они активно развиваются только в Металлострое, Шушарах, на Парнасе или в Колпино. А лучшее, что случалось с заводами внутри города, — превращение в жилые кварталы, культурные пространства или торгово–офисные центры.
У владельцев заводов в центре города по–прежнему нет стимулов для модернизации производства или перепрофилирования — копеечный налог на землю, разваливающаяся, но все еще действующая инженерная инфраструктура, высокие проценты по кредитам и многое другое препятствуют масштабному приходу инвестиций в городскую промышленность.
Несите ваши денежки
Однако, несмотря на все трудности, в Петербурге есть, куда инвестировать и где заработать деньги. Со стороны город все еще инвестиционно привлекателен.
"Согласно оценкам рейтингового агентства S&P, долгосрочный кредитный рейтинг Петербурга сейчас находится на уровне ВВВ, прогноз — стабильный", — оценивает Дарья Желаннова, старший аналитик компании "Альпари".
Низкое соотношение уровня долга к валовому региональному продукту (ВРП), позитивные показатели ликвидности и сильные финансовые показатели города, а также высокая способность к самофинансированию позволяют аналитикам оценивать инвестиционный климат города как благоприятный.
Говоря о самых привлекательных отраслях, куда могли бы прийти инвесторы, эксперты называют производство автокомпонентов. Крупному автомобилестроительному кластеру все еще требуется повышать уровень локализации производства, а существующие предприятия пока далеки от того, чтобы удовлетворить спрос западных автоконцернов.
Другое инвестиционное направление — IT–отрасль. "В городе масса квалифицированных кадров и большое количество компаний, имеющих хороший опыт, и конкуренции не стоит опасаться — сферы применения IT настолько обширны, что рост числа участников позволит говорить о синергии", — говорит Сергей Бодрунов.
Ложка меда
Если вернуться к официальной статистике, можно увидеть, что за прошлый год объем инвестиций вырос в машиностроении и в металлургии. Инвесторы стали больше вкладывать в пищевую промышленность, электронное и оптическое оборудование, в ретейл, гостиницы и рестораны.
Самые положительные отчеты пришли из сектора госуправления и обеспечения безопасности: за прошлый год инвестиции там утроились и превысили 8,6 млрд рублей. Так что инвесторам есть из чего выбрать.