Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
24 мая 2013, 10:19 542

"Деловой Петербург". Российских аудиторов переводят на международные стандарты

Фото: Global Look Press

Всем российским аудиторским компаниям придется перейти на международные стандарты работы и инвестировать средства в переподготовку своего персонала.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении в России международных стандартов аудита. Законопроект предусматривает переход к осуществлению аудиторской деятельности в России в соответствии с международными стандартами аудита, принимаемыми Международной федерацией бухгалтеров.

Росбанк нанял независимого аудитора после задержания за вымогательство главы правления Владимира Голубкова

Росбанк нанял независимого аудитора после задержания за вымогательство главы правления Владимира Голубкова

369

По оценке Ольги Самоваровой , руководителя аудиторской компании "Самоварова и Партнеры", применение международных стандартов повлечет ужесточение контроля качества аудиторских услуг, что сократит этот рынок на 20%. Сейчас контроль качества аудиторских услуг осуществляют СРО и Росфиннадзор.

Плюсы и минусы

По мнению экспертов, применение международных стандартов увеличит стоимость аудиторских услуг. "Это будет обусловлено прежде всего расходами аудиторских компаний по приведению работы в соответствие с требованиями международных стандартов и расходами по обучению персонала", — рассказывает Татьяна Модеева, генеральный директор Acsour.

В среднем аудиторской компании придется потратить около 80 тыс. рублей на обучение одного сотрудника.

В то же время, по словам Елены Лазаревой, руководителя направления "учет и налоги" консалтинговой группы "НЭО Центр", в России давно действуют компании, входящие в международные ассоциации и объединения аудиторов.Участники рынка ожидают, что переход на международные стандарты будет поэтапным и в конечном итоге растянется на несколько лет.

"Такой же процесс мы сейчас наблюдаем с вводом МСФО (международных стандартов финансовой отчетности) в России, где каждый год вводится в действие несколько новых стандартов и бизнес осваивает правила их применения", — отмечает Татьяна Модеева.

Имидж — все

Аудиторов заставят докладывать про клиентов в надзорные ведомства

Аудиторов заставят докладывать про клиентов в надзорные ведомства

529
Павел Нетупский

В то же время эксперты отмечают, что российские стандарты аудиторской деятельности изначально брались из европейских и адаптировались под российское законодательство о бухгалтерском учете. "Скорее всего, законопроект носит больше демонстративный характер — для присоединения к международному сообществу", — рассуждает Андрей Федоров, автор курса "Бухгалтерия для небухгалтеров". По словам Марии Смирновой, юриста Rightmark group, нововведения приведут к тому, что в России станут обязательными к применению те международные стандарты, которые до этого не были обязательными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама