Резкое изменение погоды

Слухи о чрезмерной активности змей этой весной, видимо, несколько преувеличены. Ужи встречаются редко, они занесены в Красную книгу. Численность гадюк невелика.

Самые "змеиные" районы — это Лужский, Волховский и Кингисеппский. Но и в более прохладном Приозерском районе гадюки также встречаются. Пострадавшие от укусов чаще всего обращаются в травмпункты. Оттуда уже информация поступает в Государственную ветеринарную службу и Роспотребнадзор.
В Ленинградской области обитают два вида змей: ужи и гадюки. И хотя считается, что в нашем регионе намного опаснее клещи, не стоит пренебрегать мерами предосторожности в отношении змей, особенно в теплое время года, с мая по сентябрь, в период их активности.
Бесшумность и маскировочная окраска змей, сливающихся с травой, кустарниками и древесной корой, делает этих хищников вдвойне опасными. К тому же агрессивное наступление человека на природу создает новые места обитания змей. Прежде всего это свалки и неухоженные дачные участки.
"Сведения о том, что змеи нынешней весной чрезмерно активны, говорят лишь о резком изменении погоды, а не об изменении в поведении змей, — говорит Михаил Егоров, заведующий отделом эпидемиологии ФГБУЗ ЦГиЭ № 122 ФМБА России. — К тому же в начале весны, после зимнего пробуждения, змеи всегда голодны и проявляют естественную для весеннего периода агрессивность в охоте и поведении. Именно с этими причинами связан "всплеск" сезонной активности змей".

Правила поведения

Одно из первых правил осторожного дачника или туриста, отправившегося в лес, — знать о том, где вероятна встреча со змеями. В тех местах, где змеи зимовали. Обычно это сухие полости, ямы или норы, где температура чуть выше нуля. Такие гнезда расположены довольно глубоко, обычно около полуметра, но известны случаи глубины до 2 м. Зимуют змеи в одних и тех же местах, в одиночку или группами, насчитывающими до нескольких десятков. Заброшенные строения и участки, мусорные кучи, древесные остатки также привлекают змей. Самопроизвольные свалки манят мышей, а значит, и гадюк. Именно поэтому надо убирать не только свой дачный участок, но и призывать к чистоте соседей.

Первая помощь

И хотя первыми змеи обычно не нападают, укусы нередко происходят по вине или неосторожности человека. Кусая, гадюка может защищаться от наступившего или прижавшего ее "гостя". Чаще всего змеи кусают человека, собирающего ягоды, грибы, хворост, а также в пору сенокоса. Гадюк привлекают ночные костры, факелы, куда они иногда подползают. Наиболее опасные места укусов — лицо, голова или область шеи. Через сеть кровеносных сосудов, сосредоточенных в этих точках, яд быстрее всасывается и достигает жизненно важных центров.
При укусе необходимо обеспечить полный покой пострадавшему, так как любые движения усиливают лимфоотток (змеиный яд всасывается именно через лимфатические сосуды) и ускоряют поступление яда в организм. Место укуса фиксируют шиной или повязкой. То есть нужно иммобилизовать укушенную конечность, как при переломах (правило двух суставов: зафиксировать два ближайших к укусу сустава).
Противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и другие локальные воздействия.
Также нельзя накладывать жгут выше места укуса, так как это может ухудшить состояние пострадавшего, спровоцировать гангренозные явления и повысить риск летального исхода.
Пострадавший должен как можно больше пить жидкости, лучше воды. Алкоголь в случае змеиного укуса категорически противопоказан.
Безусловно, нужно вызвать скорую помощь или доставить человека в ближайший травмпункт. Уже на месте специалисты будут решать вопрос о введении противозмеиной сыворотки.