"Деловой Петербург". В Петербурге открылись производственные цифровые лаборатории FabLab

В Петербурге открылись две первые производственные цифровые лаборатории сети FabLab, которые создавались на деньги Минэкономразвития - по 5 млн рублей каждая. Теперь они составят конкуренцию частным мастерским по прототипированию - созданию изделий на 3D-принтерах.

Вчера в Петербурге открылись две первые в городе fabrication laboratory под брендм FabLab, расшифровывается это название как производственная лаборатория. Сеть FabLab насчитывает более 250 лабораторий по всему миру. Бренд не предоставляется по франшизе, центры не связаны между собой юридически и не должны в точности повторять друг друга, каждая лаборатория — это отдельная организация, которая следует единым принципам работы и имеет необходимое оборудование. На площадках FabLab собраны 3D–принтеры, лазерные и фрезерные станки и т. д., на которых с помощью компьютерного моделирования можно создать прототипы желаемых изделий. Это могут быть и роботы, и скейтборды, и чашки, и мобильные телефоны, и, как показала недавняя практика, даже пистолет.

Учеба с бизнесом

FabLab создавались на гранты Минэкономразвития, которые были выделены в 2012 году, — по 5 млн рублей на одну лабораторию. Гранты выиграло ООО "ТВН", которое открыло центр в сотрудничестве с Ленполиграфмашем и ООО "Фотомеханика", создавшее FabLab вместе с Политехническим университетом.
С одной стороны, лаборатории несут образовательную функцию — в них студенты и школьники смогут на практике изучать то, как устроены механизмы, и создавать свои проекты. С другой стороны, есть здесь и коммерческая составляющая — планируется проведение платных курсов и сотрудничество с бизнесом (проектирование и изготовление прототипов). "Несмотря на то что 3D–принтеры, которые представлены в FabLab, не обладают высокой точностью печати, наше оборудование по производству микросхем позволяет создать не только прототип, но и готовый продукт", — рассказывает руководитель "ФабЛаб ТВН" Дмитрий Спивак.
У двух лабораторий уже появился первый бизнес–проект — группа компаний "Мезон.ру" заказала производство роботоплатформ. "В дальнейшем эта продукция будет реализовываться в школах. Сейчас нам необходимо 1 тыс. штук, с таким объемом два FabLab смогут справиться за год", — подсчитал Павел Фролов, генеральный директор "Мезон.ру".
Совладелец ООО "Фотомеханики" Александр Ле–Захаров планирует в FabLab работать в том числе над производством оборудования для своей компании (системы для 3D–фотосъемки). Несмотря на коммерческое направление, на очень большую выручку лаборатории все же не рассчитывают, оценивая ее в 3–5 млн рублей в перспективе 1–3 лет. Такие доходы, по подсчетам руководителей центров, позволят им выйти на самоокупаемость.

Малоизвестный рынок

Рынок прототипирования и 3D–печати в Петербурге довольно узок. "С каждым годом рынок развивается просто за счет того, что все больше людей узнают про такие услуги, — отмечает Илья Виноградов, гендиректор ООО "Инвент–Про". — Но уровень информированности до сих пор очень низок".
По оценке Алексея Тимофеева, специалиста центра объемной печати Midgart (ООО "Профи), на рынке Петербурга представлено не более 20 единиц 3D–принтеров, которые готовы исполнять коммерческие заказы. Объем рынка он оценивает в 50 млн рублей. "Рынок не насыщен, существующее оборудование иногда не может справиться с объемом заказов", — говорит Алексей Тимофеев, добавляя, что наибольший спрос на услуги проявляют сферы приборостроения, архитектурного макетирования, ювелирного производства и медицины.