Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru) Все статьи автора
21 мая 2013, 10:03 5890

"Деловой Петербург". ГК "Искрасофт" закрыла все магазины и офис сети

Один из старейших игроков розничного рынка отделочных материалов "Искрасофт" ушел с рынка. Ретейлера, который в лучшие годы содержал 12 магазинов, погубила высокая долговая нагрузка и переход в luxury–сегмент.

Один из пионеров петербургского рынка отделочных материалов — ГК "Искрасофт", принадлежащая Александру Неровному, в марте закрыла все свои магазины и офис сети.

"Искрасофт" возвращается на рынок Петербурга

"Искрасофт" возвращается на рынок Петербурга

2508

Смена юрлиц

Александр Неровный свернул розничный бизнес, закрыв оставшиеся четыре магазина в Петербурге. Флагманский магазин "Искрасофта" находился в "Мебель Сити" на Кантемировской ул., в этом же центре был и офис компании.

"В начале марта компания съехала от нас", — сообщил совладелец ТК Александр Шестаков, отметив, что сначала "Искрасофт" занимал около 2 тыс. м2, а потом сократил площади до 1 тыс. м2.

Магазины "Искрасофт" последнее время работали под двумя юрлицами — ООО "Искрасофт–Контракт" и ООО "Клондайк", в которых единственным собственником был Александр Неровный. Примечательно, что на сайте арбитражного суда к этим юрлицам исков от контрагентов нет.

Однако на интернет–форумах огромное количество покупателей жалуются, что не получили оплаченный товар, а на месте магазинов "Искрасофт" на Ленинском пр., 147, и Уральской ул., 13, открылись салоны Santorini под другим юрлицом, но с тем же персоналом. По телефонам двух бывших магазинов "Искрасофт" сотрудники действительно отвечают как представители компании Santorini, уточняя в разговоре, что никакого отношения к "Искрасофту" не имеют.

Долгое время сеть работала под юрлицом ЗАО "Искрасофт", впоследствии переименованное в ЗАО "Искра". Однако оно было ликвидировано вследствие банкротства летом 2011 года. Компания в равных долях принадлежала братьям Александру и Владимиру Неровным.

Кредиторский долг "Искрасофта" на 2010 год составлял около 500 млн рублей, из них 292 млн рублей — по облигациям.

"Искрасофт": магазин не работает, ждут нового совладельца

"Искрасофт": магазин не работает, ждут нового совладельца

7010
Николай Львов, Ксения Шамакина

Ошибка "Искрасофта"

Бренд "Искрасофт" присутствовал на рынке Петербурга с 1993 года и имел очень высокую узнаваемость среди покупателей. Компанию создали братья Александр и Владимир Неровные. Кроме того, в 2006 году Владимир Неровный стал соучредителем 25% ООО "Сделай своими руками Северо–Запад" (управляет сетью OBI). Впрочем, спустя 2 года он продал свой пакет. Главными конкурентами "Искрасофт" считал сети "Максидом", "Лаверна", "Домовой", "Старик Хоттабыч". Накануне кризиса 2008 года компания изменила позиционирование и перешла в премиум– и luxury–сегменты. Кроме товаров для отделки помещений, сеть стала продавать мебель, а также сделала упор на работу с дизайнерами.

По мнению Константина Цивина, проработавшего более 7 лет в "Доме Лаверна", "Искрасофт", уйдя в luxury–сегмент, потерял свою индивидуальность. "Сеть стала заниматься копированием, а для розницы это губительно. Если бы она предложила рынку какую–то суперидею, то, возможно, стала бы лидером в этой нише", — говорит Цивин. Владелец сети "Метрика" Евгений Лебедев также считает, что уход в более высокий ценовой сегмент погубил сеть. "Искрасофт" был очень силен в среднем сегменте, а после перепозиционирования потерял значительную часть покупателей, которые ушли в DIY–сети, говорит ретейлер.

"Компанию погубил высокий уровень долговой нагрузки перед кризисом, в том числе по облигациям", — считает гендиректор "INFOLine–Аналитики" Михаил Бурмистров. На 2009 год "Искрасофт" насчитывал 12 магазинов общей площадью 7 тыс. м2. Единственный актив сети — логистический комплекс площадью 11,3 тыс. м2 под Петербургом. ИА INFOline оценило выручку за 2008 год ГК "Искрасофт" в 500 млн рублей, а долю рынка — в 1,2%.

Кроме "Искрасофта" не смог удержаться на рынке еще один из первопроходцев этого рынка — сеть "Лаверна" (принадлежит Александру Кацу). С 2011 года она проходит процедуру банкротства. Ее долг — 4 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама