Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru) Все статьи автора
21 мая 2013, 10:03 5019

"Деловой Петербург". ГК "Искрасофт" закрыла все магазины и офис сети

Один из старейших игроков розничного рынка отделочных материалов "Искрасофт" ушел с рынка. Ретейлера, который в лучшие годы содержал 12 магазинов, погубила высокая долговая нагрузка и переход в luxury–сегмент.

Один из пионеров петербургского рынка отделочных материалов — ГК "Искрасофт", принадлежащая Александру Неровному, в марте закрыла все свои магазины и офис сети.

"Искрасофт" возвращается на рынок Петербурга

"Искрасофт" возвращается на рынок Петербурга

2471
"Искрасофт" возвращается на рынок Петербурга

"Искрасофт" возвращается на рынок Петербурга

2471

Смена юрлиц

Александр Неровный свернул розничный бизнес, закрыв оставшиеся четыре магазина в Петербурге. Флагманский магазин "Искрасофта" находился в "Мебель Сити" на Кантемировской ул., в этом же центре был и офис компании.

"В начале марта компания съехала от нас", — сообщил совладелец ТК Александр Шестаков, отметив, что сначала "Искрасофт" занимал около 2 тыс. м2, а потом сократил площади до 1 тыс. м2.

Магазины "Искрасофт" последнее время работали под двумя юрлицами — ООО "Искрасофт–Контракт" и ООО "Клондайк", в которых единственным собственником был Александр Неровный. Примечательно, что на сайте арбитражного суда к этим юрлицам исков от контрагентов нет.

Однако на интернет–форумах огромное количество покупателей жалуются, что не получили оплаченный товар, а на месте магазинов "Искрасофт" на Ленинском пр., 147, и Уральской ул., 13, открылись салоны Santorini под другим юрлицом, но с тем же персоналом. По телефонам двух бывших магазинов "Искрасофт" сотрудники действительно отвечают как представители компании Santorini, уточняя в разговоре, что никакого отношения к "Искрасофту" не имеют.

Долгое время сеть работала под юрлицом ЗАО "Искрасофт", впоследствии переименованное в ЗАО "Искра". Однако оно было ликвидировано вследствие банкротства летом 2011 года. Компания в равных долях принадлежала братьям Александру и Владимиру Неровным.

Кредиторский долг "Искрасофта" на 2010 год составлял около 500 млн рублей, из них 292 млн рублей — по облигациям.

"Искрасофт": магазин не работает, ждут нового совладельца

"Искрасофт": магазин не работает, ждут нового совладельца

6938
Николай Львов, Ксения Шамакина

Ошибка "Искрасофта"

Бренд "Искрасофт" присутствовал на рынке Петербурга с 1993 года и имел очень высокую узнаваемость среди покупателей. Компанию создали братья Александр и Владимир Неровные. Кроме того, в 2006 году Владимир Неровный стал соучредителем 25% ООО "Сделай своими руками Северо–Запад" (управляет сетью OBI). Впрочем, спустя 2 года он продал свой пакет. Главными конкурентами "Искрасофт" считал сети "Максидом", "Лаверна", "Домовой", "Старик Хоттабыч". Накануне кризиса 2008 года компания изменила позиционирование и перешла в премиум– и luxury–сегменты. Кроме товаров для отделки помещений, сеть стала продавать мебель, а также сделала упор на работу с дизайнерами.

По мнению Константина Цивина, проработавшего более 7 лет в "Доме Лаверна", "Искрасофт", уйдя в luxury–сегмент, потерял свою индивидуальность. "Сеть стала заниматься копированием, а для розницы это губительно. Если бы она предложила рынку какую–то суперидею, то, возможно, стала бы лидером в этой нише", — говорит Цивин. Владелец сети "Метрика" Евгений Лебедев также считает, что уход в более высокий ценовой сегмент погубил сеть. "Искрасофт" был очень силен в среднем сегменте, а после перепозиционирования потерял значительную часть покупателей, которые ушли в DIY–сети, говорит ретейлер.

"Компанию погубил высокий уровень долговой нагрузки перед кризисом, в том числе по облигациям", — считает гендиректор "INFOLine–Аналитики" Михаил Бурмистров. На 2009 год "Искрасофт" насчитывал 12 магазинов общей площадью 7 тыс. м2. Единственный актив сети — логистический комплекс площадью 11,3 тыс. м2 под Петербургом. ИА INFOline оценило выручку за 2008 год ГК "Искрасофт" в 500 млн рублей, а долю рынка — в 1,2%.

Кроме "Искрасофта" не смог удержаться на рынке еще один из первопроходцев этого рынка — сеть "Лаверна" (принадлежит Александру Кацу). С 2011 года она проходит процедуру банкротства. Ее долг — 4 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама