Екатерина Скобицкая Все статьи автора
20 мая 2013, 16:20 745

"Газпром" интригует акционеров: скоро станет известен размер дивидендов

Фото: итар-тасс

Завтра совет директоров "Газпрома" должен объявить о размере дивидендов за 2012 год. В правительстве никак не договорятся, 25% или 35% от прибыли должен выплатить монополист. Эксперты не видят предпосылок для дивидендных рекордов.

На завтрашнем заседании совета директоров "Газпром" должен решить вопрос о размере дивидендов за 2012 год. Изначально планировалось, что размер выплат составит 25% от чистой прибыли, или 5,99 рублей на акцию. Правительство обязало госкомпании выплачивать дивиденды именно такого размера. Впрочем, эта тема в последнее время стала поводом для дискуссий — некоторые чиновники считают, что выплаты можно и увеличить.

"Газпром" снизит дивиденды за 2012 год на 33% до 5,99 рублей за акцию

"Газпром" снизит дивиденды за 2012 год на 33% до 5,99 рублей за акцию

342

В Минфине считают, что "Газпром" не обеднеет и от дивидендов в размере 35% от чистой прибыли по МСФО. А вот Минэкономразвития заняло консервативную позицию, и считает, что необходимо оставить выплаты на прежнем, 25%-ном уровне.

Назначению повышенных, 35%-ных дивидендов мешает два основных фактора. Первый — это уже набившее оскомину снижение продаж на внутреннем и внешнем рынке. Вторая причина — это богатая инвестиционная программа компании, затратность которой всячески подчеркивает руководство. Однако весомость второго аргумента пошатнулась после новостей о том, что "Газпром" в ближайшие годы планирует сократить объем инвестиций в основной капитал на 30%.

Вероятнее всего компания откажется от нескольких крупных, но сложных проектов. Тем не менее, эксперты отмечают, что вряд ли компания станет выплачивать больше, хоть такие возможности и есть, а для мировых нефтегазовых компаний нормальны и гораздо более существенные дивиденды.

"Вообще мировые нефтегазовые гранды выплачивают 40-60%, и Газпром может выплатить 35% от прибыли по МСФО без угрозы для своего финансового положения. Однако, думаю, что размер дивидендных выплат останется на уровне 5,99 руб. на акцию. Газпром будет ссылаться на огромные инвестиционные расходы, которые вынуждена нести компания", — считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В то же время эксперты отмечают, что последняя отчетность компании практически лишает инвесторов надежды на "царские" дивиденды. Ранее на дне инвестора "Газпром" обещал выплаты на уровне 7-8 рублей за акцию. Однако после обнародования чистой прибыли по РСБУ компания передумала и снизила размер дивидендов.

"Согласно чистой прибыли по РСБУ за 2012 год, которая составила 556,3 млрд рублей, сократившись на 37% по отношению к 2011 году, скорее всего, совет директоров не будет менять свои рекомендации к увеличению дивидендных выплат. Таким образом, сокращение прибыли по РСБУ решило судьбу дивидендов, и скорее всего, на завтрашнем Совете директоров решения в сторону повышения принято не будет. Согласно последним публикациям на эту тему, менеджмент компании не намерен ставить дивидендные рекорды", — отмечает аналитик ИФК "Солид" Гульназ Галиева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама