Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
15 мая 2013, 12:10 703

"Деловой Петербург". Компания "Телеград", связанная с акционерами венгерской TriGranit, банкротится

Заявление о банкротстве ЗАО "Санкт–Петербургский центр мультимедийных проектов (СПбЦМП) "Телеград" его руководство подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 6 мая.  Девелоперу так и не удалось застроить трамвайный парк на Васильевском строве.

Компания по договоренности с прежней городской администрацией под руководством Валентины Матвиенко планировала застраивать территорию Василеостровского трамвайного парка, но после смены губернатора власти Петербурга решили отказаться от сотрудничества с инвестором.

TriGranit не будет строить деловой квартал на территории Бадаевских складов

TriGranit не будет строить деловой квартал на территории Бадаевских складов

2205
Наталья Ковтун

Изменчивые планы

"Телеград" позиционировался как дочернее предприятие венгерского девелопера TriGranit. Согласно информационной системе "СПАРК", сейчас 51% акций компании принадлежит ООО "Соло" Евгения Калинина, которое ранее числилось среди акционеров банка "Санкт–Петербург", 49% "Телеграда" контролирует американская "Интра коммюникейшенз инк".

Как пояснил "ДП" гендиректор TriGranit Management Rus Иштван Ловаш, "Телеград" связывают с венгерской компанией лишь общие акционеры. По всей видимости, речь идет о председателе совета директоров TriGranit Шандоре Демьяне. При этом петербургская компания никогда не подчинялась менеджменту TriGranit.

Территорию бывшего трамвайного парка компания "Телеград" получила в аренду под изыскательские работы в 2007 году. Согласно планам компании на 8 га должен был разместиться многофункциональный комплекс "Телефабрика" общей площадью 122 тыс. м2 с концертным залом, выставочным комплексом, съемочным павильоном, а так же апартамент–отелями и бизнес–центром. Объем инвестиций в проект мог составить $122 млн.

Позже в проект внесли изменения. На его территории был запланирован Дворец искусств, часть средств на строительство которого согласились выделить городские власти.

Роковая замена

Однако планы Смольного изменились с уходом губернатора Валентины Матвиенко. После критики проекта со стороны губернатора Георгия Полтавченко в мае 2012 года договор с инвестором расторгли.

TriGranit оставит в Петербурге 500 млн евро

TriGranit оставит в Петербурге 500 млн евро

54
Юлия Шмыглевская
TriGranit оставит в Петербурге 500 млн евро

TriGranit оставит в Петербурге 500 млн евро

54
Юлия Шмыглевская

"Трамвайный парк — это объект культурного наследия, который необходимо сохранить", — объяснил "ДП" позицию властей вице–губернатор Василий Кичеджи.

По словам вице–губернатора, новую концепцию освоения территории сейчас готовит комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга. Сотовый телефон председателя комитета Ирины Бабюк на момент подготовки материала не отвечал.

Незадолго до разрыва отношений с городскими властями "Телеград" пытался сделать еще одну реконцепцию проекта, которая предполагала размещение на месте трамвайного парка инновационно–технологического музейного комплекса "Депо–300". Но и эта попытка не удалась.

В результате компанию, создававшуюся по сути ради одного проекта, инвесторы решили ликвидировать. Как ранее заявляли представители "Телеграда", инвестор уже успел вложить в неосуществившийся проект около $10 млн.

Телефоны руководства "Телеграда" не отвечали. По словам Иштвана Ловаша, в TriGranit ничего не знают о банкротстве "Телеграда". Венгерский девелопер по–прежнему владеет торговым комплексом в Набережных Челнах и планирует строительство еще одного в Краснодарском крае. "Интересен нам и Петербург, но, скорее всего, речь пойдет об управлении чужими торговыми объектами", — рассказал Иштван Ловаш.

Новости партнеров
Реклама