Ольга Першина Все статьи автора
7 мая 2013, 10:36 759

"Мемориал" не хочет быть иностранным

Первомайское шествие по Невскому проспекту. Колонна ЛГБТ.
Фото: Яндолин Роман

Петербургским  правозащитникам грозят штрафы в сотни тысяч рублей по итогам прокурорских проверок. Однако даже такие меры не могут заставить их признать себя "иностранными агентами".

Антидискриминационный центр "Мемориал" ждет судебное разбирательство. Прокуратура требует признать организацию иностранным агентом и взыскать штраф в размере 500 тысяч рублей. Правоохранительные органы, ознакомившись с докладом, подготовленным правозащитниками в ноябре 2012 года к сессии Комитета ООН против пыток, пришли к выводу, что центр нарушил кодекс об административных правонарушениях, а именно — порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Суд признал законными проверки финансирования "Мемориала"

Суд признал законными проверки финансирования "Мемориала"

101

С этим решением руководитель организации Ольга Абраменко не согласна, она заявила, что готова в суде доказать, что все претензии были предъявлены безосновательно. К тому же, удивила правозащитницу и невероятная активность прокуратуры Адмиралтейского района, которая проводила проверку. "Обычно выносят предупреждение, как это было, например, в случае с московским "Мемориалом". Им дали месяц на то, чтобы внести себя в реестр добровольно. И только в случае неисполнения этого требования дело направляется в суд. А нас без каких-либо предупреждений ждет сразу судебное разбирательство", — заметила она. Дата заседания еще не назначена, но сотрудники организации готовы к любому развитию событий.

Правозащитники не исключают, что судебное решение может быть вынесено не в их пользу. "Все возможно, в таком случае нас ждет штраф до 500 тысяч, и мы обязаны будем указать, что наша организация — иностранный агент. В таком случае мы будем обжаловать это, и добиваться через суд справедливого решения", — заметила Ольга Абраменко.

Руководитель центра напомнила, что не только у петербургского "Мемориала" возникли проблемы. Прокуратура требует признать иностранными агентами московский и рязанский центр. "В каждом случае ситуация разная, но проверки действительно проходят в организациях по всей стране", — добавила она.

По данным "Мемориала", всего в России прокуратуру заинтересовало около 600 некоммерческих организаций и центров в 50 регионах. Это не только правозащитные объединения, но и экологические, и даже экологический парк, как это произошло в Амурской области. К каждой организации предъявляются разные претензии. Учитывая, что проверки комплексные, то есть с сотрудниками прокуратуры приходят и представители Роспотребнадзора и пожарных, недочеты всегда находятся.

Между тем, даже у тех организаций, к которым изначально были претензии только по поводу нарушений санитарных норм, позже возникают новые проблемы. Так, в помещении экологической организации "Беллона" было обнаружено отсутствие журнала учебных тревог и списка ответственных за противопожарную безопасность. Кроме того, не оказалось на рабочих местах приборов для измерения уровня ионизации воздуха. Экозащитникам грозил штраф в размере 600 тысяч рублей. Активисты попробовали обжаловать предъявленные требования через главное управление Роспотребнадзора. Однако, по словам руководителя организации Николая Рыбаков, несмотря на то, что "федералы" позволили продолжать работать без приборов учета ионизации, в регионе продолжают стоять на своем. А к тому добавили и претензии, связанные непосредственно с деятельностью организации.

"Теперь возникли какие-то претензии по поводу нашей статистики. Штраф нам по-прежнему грозит, а в понедельник вызывают в прокуратуру", — рассказал глава "Беллоны". 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама