Дарья Рыжкова (daria.ryzhkova@dp.ru) Все статьи автора
7 мая 2013, 10:41 803

"Деловой Петербург". G20 в исполнении молодежи

В Петербурге прошел молодежный форум "Группы двадцати". Выдающиеся молодые люди со всего мира собрались, чтобы выработать свой список задач мирового масштаба.

Обычно на форумах "молодой двадцатки" обсуждаются вопросы управления международными проектами, глобальной экологической и политической повестки дня, межкультурныхкоммуникаций мировой политики и экономики.

Бывший председатель комитета по молодежной политике Никита Александров призван в Сухопутные войска

Бывший председатель комитета по молодежной политике Никита Александров призван в Сухопутные войска

521

На этот раз центральное место было отведено теме образования. Из экономических вопросов обсуждались проблемы создания предпринимательского климата в разных странах и более совершенной налоговой системы будущего.

"Для успешной политики очень важно иметь представление о взглядах каждой социальной группы", — отмечает Дженни Микакос, теневой министр по делам детей и молодежи и член парламента штата Виктория (Австралия), одна из участниц форума.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным организаторов, участие в мероприятии приняли около 1500 человек. В основном это студенты, преподаватели и ученые из стран "Группы двадцати", а также молодые парламентарии, представители бизнеса, властей и международных ассоциаций. Российских представителей на форуме было на удивление мало, хотя организаторы уверяют, что квота для принимающей страны была такой же, как и для всех остальных участвующих стран.

Петербургский лидер

Организатором форума выступила международная швейцарская ассоциация G8&G20 Alumni Association. Она была создана в 2012 году стипендианткой программы "Лидеры будущего" Международного валютного фонда и Всемирного банка Ксенией Хоружниковой. В 2006 году, когда ей был 21 год, девушка организовала первый молодежный саммит "Группы восьми" в Петербурге.

"Данная работа сравнима с созданием картины или скульптуры — это творчество, — говорит Ксения Хоружникова. — Оно передает настроения и мысли представителей разных сфер жизни и деятельности большого количества стран. Главное — это умение затаить дыхание и услышать эти веяния. И в итоге свободного и независимого общения на форуме рождаются интересные идеи и предложения".

Уроки общения

Молодежное "Яблоко" в Петербурге самораспускается из-за раскола во "взрослой" партии

Молодежное "Яблоко" в Петербурге самораспускается из-за раскола во "взрослой" партии

263

По словам Ксении Хоружниковой, итоги мероприятия ассоциация представит на годовых сессиях Международного валютного фонда и Всемирного банка осенью 2013 года для привлечения внимания международного сообщества к точке зрения участников форума.

Большинство итоговых предложений участников форума выглядят достаточно очевидными. Например, идея о том, что правительства должны предоставлять равные возможности для получения образования, внедрять больше инноваций в промышленности и обеспечивать молодых парламентариев возможностями продвигать свои идеи.

Однако, по словам Эльгиза Качаева, председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, смысл подобных мероприятий не в принятии решений, которые сейчас реально ни на что не влияют, а в опыте общения молодых лидеров из разных стран.

"В основном это очень продвинутая молодежь, и многие из них — это будущая элита развитых стран. Очень важно, чтобы они уже сегодня научились слушать друг друга", — считает Эльгиз Качаев.

Новости партнеров
Реклама