По мнению аналитиков Moody's, в ближайшие годы иностранные инвесторы могут влить в рынок рублевых облигаций $10-15 млрд. Агентство позитивно оценило действия правительства, в частности — создание центрального депозитария. Отечественные эксперты пока отмечают ослабление корпоративного рынка.
Эксперты международного рейтингового агентства Moody's считают, что иностранные инвесторы в ближайшие годы усилят свои позиции на рынке российских облигаций. Российская реформа финансовых рынков, по их мнению, создаст в ближайшие 3-5 лет комфортный климат для зарубежного инвестора в секторе рублевых облигаций.
"Мы ожидаем роста доли иностранных инвестиций на российском рынке рублевых корпоративных облигаций примерно до 10% в следующие 2-3 года с нынешних менее чем 3%, или примерно на $10-15 млрд, а также снижения стоимости рублевого фондирования на более развитых рынках евробондов", — прогнозирует один из соавторов доклада Moody's Investors Service Сергей Гришунин.
Аналитик отметил, что создание Центрального депозитария снижает риски платежно-расчетной инфраструктуры и открывает доступ на рынок глобальным депозитариям, таким как Euroclear и Clearstream. Кроме того, сократится время расчетов и будут введены контрольные процедуры, препятствующие проведению мошеннических депозитарных операций.
Еще одним позитивным шагом, на который может пойти правительство, по мнению аналитиков, может стать отмена требования о ежегодной безубыточности пенсионных фондов. Это увеличит сроки обращения облигаций, что будет выгодно и для фондов, и для самих компаний-заемщиков, и для иностранных инвесторов. Часть российских экспертов полагает, что правительство для рынка облигаций сделало все, что могло.
"Действия правительства по созданию Центрального депозитария и допуск международных расчетных систем к облигациям и в скором времени к акциям, являются на сегодня достаточными действиями со стороны государства по улучшению инфраструктуры рынка ценных бумаг в России. Корпоративные облигации российских эмитентов сейчас интересны иностранным инвесторам ввиду низких процентных ставок в США, Европе и Японии", — считает Сергей Стаценко, аналитик управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк".
Ситуация с облигациями за рубежом сейчас, действительно, не блестящая. На прошлой неделе МВФ как раз опубликовал доклад, в котором сетовал на новые риски для этого сектора, возникшие из-за смягчения монетарной политики Японии и США. По данным фонда, почти 20% корпоративных облигаций в Еврозоне сейчас являются неустойчивыми. В Европе зафиксировано уже 9 масштабных банкротств. В США ситуация также вызывает беспокойство. Впрочем, есть и другие факторы, которые могут повысить привлекательность российских активов.
"Рынок корпоративных облигаций пока не пользуется высоким и интенсивным спросом среди иностранных инвесторов. Однако, дополнительным фактором поддержки наверняка послужит стабилизация нефтяных котировок и валютного рынка, что будет способствовать увеличению интереса иностранных инвесторов к российскому рынку", — отметила аналитик ИФК "Солид" Гульназ Галиева.
Эксперт напоминает, что в прошедшую пятницу объем торгов по корпоративным облигациям, которые входят в ценовой индекс ММВБ, составил 1,07 млрд рублей, что является минимальным значением с января текущего года. В то же время, инвесторы во многом сфокусированы на первичном сегменте, где по-прежнему сохраняется умеренная активность. Однако совокупность позитивных факторов действительно может привлечь иностранного покупателя на российский рынок облигаций.