"Деловой Петербург". Выкупить арендуемые помещения за три года льготной приватизации смогла треть желающих

Автор фото: Ваганов Антон

За 3 года в рамках льготной приватизации петербургский бизнес выкупил 362 тыс. м2 городских площадей, заплатив за это 18 млрд рублей. Выкупить помещения смогла треть желающих.

Об этом на встрече с бизнесом в Санкт–Петербургском союзе предпринимателей рассказала Елена Федорова, заместитель председателя КУГИ. Действие закона № 159–ФЗ (о малой, или льготной, приватизации, когда арендуемые помещения можно выкупать без торгов и в рассрочку) заканчивается 1 июля.
Всего с середины 2009 года арендаторы городских помещений подали 3331 заявку на выкуп, в том числе в 2013 году — 108 заявлений. Из тех арендаторов, кто подал заявки, 526 получили отказ, а 50 не смогли выкупить помещения, так как после оценки их стоимость показалась им высокой.
Всего КУГИ заключил 2 849 договоров на продажу. Средняя цена объекта составила 6,2 млн рублей. У арендаторов осталось меньше 3 месяцев для подачи заявок на выкуп. Поправки, предполагающие продление срока действия закона до 1 июля 2015 года, Госдумой пока не приняты, но, по мнению экспертов, они будут приняты в весеннюю сессию и можно будет продолжить выкупать помещения.
Александр Мишин , руководитель Лиги арендаторов Петербурга, подсчитал, что из 8–9 тыс. предпринимателей, чьи помещения подпадают под критерии выкупа (аренда помещения площадью до 500 м2, отсутствие долгов по аренде), с 2009 года смогла воспользоваться законом лишь треть.

Одни барьеры

По словам эксперта, предприниматели не смогли стать собственниками арендуемых квадратных метров в том числе из–за того, что их объекты попали в перечень помещений, не подлежащих выкупу. В Петербурге в этот список входят помещения, расположенные на 22 основных городских магистралях. В июле 2011 года правительство города пошло на уступки: арендаторам разрешили выкупать помещения, расположенные на магистралях, но при условии, если они имеют вход со двора. Также разрешили выкупать помещения, на территории которых планировались, но так и не были реализованы инвестпроекты. Несмотря на это, число судебных тяжб из–за попадания в перечень не уменьшилось. "Чиновники на местах по–разному трактовали закон, есть примеры, когда предпринимателям обещали исключение из перечня, но отмечали, что цена помещения при этом будет выше", — рассказывает Александр Мишин. Тормозили выкуп и другие правила. Так, в сентябре 2012 года КУГИ изменил порядок определения стоимости выкупаемых помещений. Раньше при оценке учитывалось обременение в виде действующего договора аренды, за счет этого арендатор мог рассчитывать на корректировку цены и удешевление. По новым правилам стоимость обременения не учитывается, за счет этого цены на помещения выросли как минимум на 5%.

Не все так плохо

Однако предприниматели отмечают и положительные сдвиги. Так, изначальный срок приватизации в 2 года продлили затем до 3 лет. Это позволило уменьшить сумму ежеквартальных платежей. "Вместо 700 тыс. рублей нам нужно было изымать из оборота и платить ежеквартально 300 тыс. рублей", — говорит Татьяна Белкина, выкупившая два помещения — 350 м2 и 260 м2 в Кировском районе.
В целом, по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Петербург занимает лидирующее место по числу сделок выкупаемых помещений вместе с Московской и Оренбургской областями.