dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2013, 12:22 1204

В Смольном вновь перемены

Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов сменит Игоря Метельского на посту вице-губернатора Петербурга и будет курировать вопросы имущества. В Смольном очередные кадровые перестановки: сменяются главы комитетов по градостроительству и архитектуре и по молодежной политике.

На этой неделе в среду петербургское Законодательное собрание рассмотрит вопрос об утверждении на должность вице-губернатора Михаила Мокрецова.

Смольный потратит более 50 млн рублей на подсветку Центрального военно-морского музея

Смольный потратит более 50 млн рублей на подсветку Центрального военно-морского музея

87

Вице-губернатор Игорь Голиков охарактеризовал Мокрецова как "большого профессионала". Чиновники знакомы еще по работе в Федеральной налоговой службе, в годы, когда ведомство инициировало первый процесс против компании ЮКОС и Михиалиа Ходорковского.

Вообще Мокрецов считался человеком экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который был со скандалом отправлен в отставку, пишет Neva24. В начале 2000-х они вместе работали в петербургском отделении Министерства по налогам и сборам, в 2004 году оба переехали в Москву, где Сердюков возглавил ФНС, а Мокрецов стал его заместителем. В 2007 году Анатолий Сердюков возглавил Министерство обороны РФ, а Мокрецов занял его место в ФНС. В 2010 году Сердюков назначил его начальником аппарата Минобороны, а вскоре и замминистра по финансово-экономическим вопросам. В декабре 2011 года он ушел в отставку, писали, что он попал в "черный список" чиновников, ответственных за срыв госпроектов.

Сейчас ведется несколько громких уголовных дел, связанных с деятельностью Сердюкова, но Мокрецов, видимо, в них не замешан. Тем более еще в Минобороны у него возникли разногласия с Сердюковым (по одной из версий — из-за конфликта с ныне скандально известной Евгенией Васильевой). В феврале 2012 года он был назначен помощником полпреда президента по Северо-Западу Николая Винниченко.

Как заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров , 15 и 16 апреля Михаил Мокрецов встретится с фракциями парламента.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Он будет отвечать за решение вопросов учета государственного имущества Петербурга, управления и распоряжения им, инвентаризации и мониторинга земель, землеустройства, а также вопросов, связанных с осуществлением государственного управления в сфере имущественных отношений и управлением федеральной собственностью в Петербурге.

Сейчас эти вопросы временно курирует глава администрации губернатора Игорь Дивинский. Игорь Метельский, занимавшийся этими вопросами, покинул Смольный в декабре 2012 года.

Одновременно стало известно о том, что свой пост покидает глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева. Отставка, видимо, связана с назначением Мокрецова. В последнее время затормозилось принятие поправок в Генплан, давно не собиралась комиссия по землепользованию и застройке. Давно ожидается отставка и Валентина Калугина, возглавляющего комитет по земельным ресурсам. Этот комитет может перейти в ведение Мокрецова.

Новым помощником Владимира Путина по экономике может стать глава МЭР Андрей Белоусов

Новым помощником Владимира Путина по экономике может стать глава МЭР Андрей Белоусов

301

А в комитет по молодежной политике получил назначение Александр Пархоменко — он был советником Георгия Полтавченко по этой сфере в полпредстве ЦФО, говорят, он дружен с отцом председателя комитета по информатизации и связи Ивана Громова Александром Громовым. Пархоменко — сын тренера сборной СССР по греко-римской борьбе Николая Пархоменко и муж многократной чемпионки СССР по теннису Светланы Пархоменко, кроме того, он входит в оргкомитет Казачьей партии России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама