Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
9 апреля 2013, 10:47 2147

"Деловой Петербург". Финский Fazer будет развивать общепит в Петербурге по шведскому образцу

Финский Fazer делает новую попытку завоевания местного рынка общепита. Теперь он создаст сеть, ориентируясь на формат шведских кондитерских Gateau.

Российское подразделение финской компании Fazer открыло в торговом центре "Авеню" на Выборгском шоссе первую точку сети пекарен–кондитерских Fazer.

Российское подразделение финского продовольственного концерна Fazer возглавил Владимир Калявин

Российское подразделение финского продовольственного концерна Fazer возглавил Владимир Калявин

1430
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

В "булочную у дома" компания инвестировала около 240 тыс. евро. Примерно сколько компания собирается вкладывать в каждый последующий объект в Петербурге, всего их будет более десятка.

До конца 2013 года в городе появится еще несколько точек, под которые сейчас подбираются помещения, рассказала Пайви Хармаакорви, директор дивизиона Cafe&Shops, отвечающего за проекты в том числе в области общепита.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Под новые объекты рассматриваются помещения как в торговых центрах, так и отдельно стоящие. Следующая пекарня, скорее всего, появится в южной части города, а третья — в центральной. В планах также развитие в Москве.

"Сейчас будем развивать проект собственными силами, но в перспективе планируем продавать франшизу", — отметила Пайви Хармаакорви. Она сообщила, что окупить вложения в каждую точку компания намерена за 5 лет, при том что сумма среднего счета покупки составит около 350 рублей.

Перевод с шведского

По сути новый проект станет полной копией локальной шведской сети пекарен–кондитерских Gateau, которая на сегодня объединяет 24 объекта. "Мы купили эту сеть, но в Швеции она будет развиваться под прежней вывеской, так как за 20 лет местные жители к ней привыкли. Но за пределами страны будем работать под собственным брендом", — рассказал глава Fazer Brends Пекка Рантала. Пока еще одно кафе работает в Хельсинки, но компания намерена развивать бренд в северной части Европы.

Первый объект в Петербурге занимает около 80 м2. Скопирован не только интерьер шведской сети — темные стены, украшенные светлыми деревянными панелями, но и ассортимент, который должен стать отличительной особенностью сети. Пока меню состоит из нескольких десятков видов бездрожжевого хлеба с различными добавками, сделанного вручную, и сладкой выпечки.

Dagens Industri: Fazer превратил Angry Birds в конфеты

Dagens Industri: Fazer превратил Angry Birds в конфеты

1025

Продукция выпекается на территории производства "Нева", принадлежащей ОАО "Фацер". Но, как подчеркнули в компании, оно полностью выделено в отдельное направление — на территории завода установлены специальные печи, а выпечкой хлеба занимаются пока шесть пекарей.

Сложный рынок

Пока опыт работы Fazer в индустрии общепита в Петербурге сложно назвать удачным. Компании пришлось закрыть кафе–булочную и коктейль–бар в ТЦ "Стокманн".

Весной прошлого года компания начала сворачивать направление корпоративного питания — подразделение Fazer Food Services на тот момент обеспечивало питанием 17 предприятий.

По мнению местных экспертов, закрытие в "Стокманне", скорее всего, могло быть связано с высокими арендными ставками, при том что посетителей не удалось привлечь из–за отсутствия яркой концепции. Но производство и продажа экзотических видов хлеба ручной работы также таит в себе много опасностей для бизнеса — сегмент довольно узкий. Круг потребителей все–таки ограничен — не все петербуржцы готовы сегодня платить за хлеб более 100 рублей.

Пока в этом сегменте работает сеть "Волконский", кафе "Мишель" и др.

Игроков на этом рынке будет становиться больше, прогнозирует Леонид Затуливетров, развивающий ресторан с собственной пекарней "Дю Норд".

"Но перелом наступит лет через пять. Пока же, сколько ни вводи в ассортимент хлеб с инжиром, рука петербуржца тянется к ржаному хлебу. В целом наш опыт показал, что пока кондитерские изделия в разы опережают продажи хлеба по объемам", — заключил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама