Алексей Кудрин предлагает заключить новый "общественный договор"

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в первую годовщину своего создания опубликовал доклад, из которого следует, что консервативный путь развития себя не оправдывает, а в обществе велик запрос на реальную демократию. Кудрин предлагает подписать новый "общественный договор".

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина был создан ровно год назад. Экс-министр финансов, покинувший правительство из-за конфликта с Медведевым (а по сути — из-за того, что не ему предложили премьерское кресло), в рамках своего проекта по созданию "моста" между властью и прогрессивной общественностью основал эту организацию.
Год спустя можно говорить, что "пространством диалога" власти и общества КГИ стать не удалось, зато получилось создать хорошую экспертную группу. Коллеги Кудрина, в числе которых — Евгений Ясин, Евгений Гонтмахер, Дмитрий Травин, Дмитрий Орешкин, подготовили экспертные доклады по ряду значимых тем.
Так, были проведены исследования по таким направлениям как "открытый бюджет", "открытая полиция", пенсионная реформа, избирательное законодательство. В ближайшее время эксперты КГИ подготовят доклады по здравоохранению, образованию, судебной реформе, миграционной политике, культуре, децентрализации власти, рассказал в четверг Алексей Кудрин. КГИ планирует вносить законодательные инициативы по этим темам в Госдуму путем сбора 100 тыс. подписей — такой механизм законодательной инициативы начал работать в прошлом году.
В годовщину создания своего проекта КГИ представил доклад Центра политтехнологий, подготовленный по заказу комитета. Он составлен по итогам социологических исследований. По этим данным, консервативная направленность действий власти в последнее время, во-первых, не приводит к достижению предполагаемых целей, а во-вторых, не пользуется поддержкой в обществе.
В целом "запретительные" законы одобряют 40% граждан. При этом протестные акции одобряют 32% граждан, а 38% высказывается за развитие демократии западного образца. Другие пути пользуются меньшей популярностью: за левый поворот — 13% граждан, за сильную руку — 18%, за сохранение нынешнего пути — 25%.
Нынешние "либеральные" законодательные инициативы (губернаторские выборы, упрощение партстроительства) граждане довольно адекватно оценивают как имитационные и половинчатые (фильтры на выборах, запрет на предвыборные блоки).
Политологи пишут, что оптимизм власти по поводу собственного рейтинга и рейтинга оппозиции неуместен. Сильной демократической партии нет, но ее потенциальных сторонников очень много. При этом "безусловных" сторонников власти немного, и поддержка размывается: одни ждут большей либерализации, другие — большего ужесточения. Быть "партией всего хорошего" с каждым днем становится все сложнее.
Растет, по мнению политологов из ЦПТ, и напряжение в элитах. Прежде всего эти элиты беспокоит неясность новых правил игры. Ядерная смесь охранительства, половинчатости и имитации приводит в каждом случае к непредсказуемому результату, а непредсказуемость элитам не нравится. Реальная демократия для них перестает быть личным политическим выбором и становится настоятельной политической необходимостью.
В этой ситуации жены олигархов все чаще ходят на протестные митинги, а сами олигархи заявляют, что "правоохранительные органы неэффективны, но могущественны и будут защищать себя до последней пули" (цитата по Олегу Дерипаске).
Нужен "сдвиг к большей открытости, плюралистичности, конкурентности, подотчетности и "отзывчивости" власти", считают в КГИ. Это должно привести "к укреплению базовых начал демократии, верховенству права, гарантиям прав частной собственности, честной политической конкуренции". На основе этого и возможен, и нужен новый общественный договор: слишком долго находиться в псевдоконсервативно-псевдолиберальной полупозиции не получится.
Сам Алексей Кудрин, впрочем, считает, что заметные политические изменения — в частности, смена модели с суперпрезидентской на парламентскую — произойдут в России не ранее чем через 15–20 лет.
И все-таки необходимо определить цели развития страны, остановить консервативную волну, не отвечающую запросам общества, инициировать подлинную политическую реформу, создавать ответственную оппозицию, начать широкий общественный диалог, взять курс на деконцентрацию власти, дать возможность свободно развиваться институтам гражданского общества, конспективно перечисляют эксперты КГИ.
Политологи не уверены, что действующая власть с энтузиазмом воспримет эту идею. Скорее, она будет игнорировать и экспертов, и гражданское общество ровно столько времени, сколько это будет возможно. Вопрос только в том, создастся ли в обозримом будущем ситуация, когда это игнорирование будет уже невозможным. И не решат ли представители власти даже и в этой ситуации пойти по ультраохранительному пути.
С другой стороны, неформальный "общественный договор" в его кремлевской версии в России уже есть. Он заключается в том, что правила игры есть, хотя они не всегда тождественны законам, что заниматься политикой можно, если претендовать лишь на некоторые бонусы, но не на власть, и что действующая власть в прежнем составе продолжит заниматься своими "большими" делами и по-прежнему не будет никак ограничивать бытовую свободу всех остальных.