Спроса на риск ожидать опасно

 

Вчера российские акции немного ослабли. Индекс ММВБ на основной торговой сессии потерял 0,7%,индекс РТС — 0,99%. Закрытие произошло на уровнях 1428,47 и 1445,57 пункта соответственно. Говоря о перспективах российского фондового рынка, нельзя забывать, что он тесно связан с западными площадками и ценами на черное золото. Котировки фьючерсов на сорт Brent колеблются возле уровня $110 за баррель и особой угрозы для российских акций не несут. А вот американский индекс S&P500 сейчас находится на историческом максимуме, при этом значимых коррекций не было с октября 2012 года. Эти два момента (исторический максимум и отсутствие коррекций) вызывают опасения, что любой негативный повод может отправить его вниз, захватив и российские акции, а поводами могут стать данные статистики или новости политики.

Секвестр угрожает занятости

На этой неделе ожидается публикация ряда статистических показателей, способных значимо повлиять на рынки. Самой важной будет статистика с рынка труда за март от министерства труда США, публикуемая в пятницу. Ожидания довольно неплохие. Недельные данные по обращениям за пособиями — опережающий индикатор занятости населения — пока не дают оснований говорить, что ситуация ухудшается. Однако вероятность того, что в ближайшие месяцы это может случиться (в силу влияния недавнего автоматического секвестра бюджета США), довольно велика. Некоторые предпосылки к этому мы уже видим по еженедельным данным розничных продаж и индикаторам потребительских настроений.
Кроме того, на этой неделе мы бы отметили данные по продажам машин как очень значимую компоненту всех розничных продаж. Публикация финальных индексов PMI еврозоны важна, но едва ли они будут значимо отличаться от предварительных значений (которые, напомним, показали негативные тенденции в промышленности и секторе услуг).
Мы полагаем, что рынки недооценивают возможное ухудшение статистики. По–прежнему опасно рассчитывать на возвращение спроса на риск на горизонте 1 – 3 месяца. В ближайшие дни ситуация тоже скорее будет развиваться в рамках этого сценария. По паре доллар / рубль мы ждем движения вверх от 31,1 к 31,5, по индексу РТС — снижения к 1415 пунктам.
Статистика статистикой, но быстрые движения или сломы тенденций происходят на политических или экономических новостях. В США сейчас наступило затишье в новостном потоке по поводу бюджета и госдолга, которые тем не менее в апреле–мае должны будут напомнить о себе: 15 апреля — дедлайн для принятия решения по бюджету на 2014 год, а 19 мая — по потолку госдолга. В настоящий момент обе крупнейшие партии США внесли свои варианты бюджетов, каждый из которых был принят соответствующей палатой конгресса, но они настолько разные, что переговоры снова предстоят горячие.

Мороз поддерживает цену нефти

Отдельно отметим, что мы пересмотрели прогноз спроса на нефть со стороны США и Китая в сторону снижения и теперь предполагаем, что цель по цене за баррель нефти марки Brent составляет $105. Цены на нефть имели дополнительную поддержку в марте благодаря тому, что зима затянулась и произошло это не только в России. Мы не оставляем надежд, что к маю все же потеплеет, поэтому ставим на то, что нефть сможет подешеветь. Продлившиеся дольше обычного холода, весьма вероятно, стали одной из причин, по которой на высоком уровне находятся не только цены на нефть, но и европейские спотовые газовые цены. Впрочем, относительно газа в Европе все непросто.
В качестве главного ньюсмейкера по газовому вопросу выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер, который заявил, что добыча сланцевого газа в США — это мыльный пузырь, который лопнет. Кроме того, Миллер отреагировал на новость об увеличенных объемах поставок газа на Украину с территории Европейского союза, заподозрив Украину в мошенничестве. Таким образом, Миллер затронул два вопроса, между которыми можно увидеть связь, — в Европе наблюдается переизбыток газа, так как в энергобалансе газ заменяется углем, импортируемым в том числе из США. В свою очередь, в США образовался избыток угля как раз по причине сланцевой революции.
В оценках того, лопнет ли сланцевый пузырь в США, мнение "Газпрома" расходится с оценками департамента энергетики США, повысившего в предварительном отчете за 2013 год прогноз добычи газа до 2040 года в первую очередь как раз за счет роста добычи сланцевого газа. Впрочем, кроме США в добычу сланцевого газа верит, например, Китай, где, как ожидается, около трети всего объема потребления к 2020 году придется на добываемый на территории страны сланцевый газ.
Вчера котировки акций "Газпрома" упали на 0,92%. В долгосрочной перспективе сланцевая революция станет негативным фактором для компании