Анна Джанибекова Все статьи автора
27 марта 2013, 05:10 204

Краткость — сестра учебы

Краткосрочные бизнес–курсы завоевывают все больше сторонников. Наряду с платным вариантом обучения можно найти курсы со свободным входом.

К краткосрочным бизнес–курсам компании и просто жаждущие знаний люди проявляют все больший интерес. Надежда Ведерникова, бренд–директор ЦНТИ "ПРОГРЕСС", называет как минимум две причины, по которым это происходит.

"Во–первых, современный мир стремительно развивается, и с такой же скоростью устаревают некоторые профессиональные знания, — поясняет она. — Во–вторых, сейчас уже никто не сомневается, что человеческие ресурсы — самые важные и именно люди делают бизнес успешным. Каждый новый день вносит в нашу жизнь свои коррективы, и человеку необходимо регулярно получать новые знания, чтобы качественно выполнять новые профессиональные задачи".

Свободный вход

Краткосрочные программы по бизнесу позволяют слушателям получить знания в менеджменте, маркетинге, финансах, экономике. Обычно такие курсы длятся от 1 до 3 месяцев. Цены могут колебаться от 5 тыс. до 100 тыс. рублей за курс.

"Каждый курс заточен под определенную задачу и определенную аудиторию", —уточняет Юрий Лившиц, руководитель коворкинг–центра "Зона действия". Так, в образовательном центре "Дом Бенуа" проводят такие специализированные курсы в малых группах по отдельным направлениям — например, курс по открытию собственного бара. В Петербурге помимо платных краткосрочных бизнес–курсов есть и встречи со свободным входом. Краткосрочные бизнес–курсы могут идти от 3 дней до 3 месяцев, при этом затрагивая самые разные аспекты предпринимательской деятельности: планирование, исследование рынка, менеджмент проектов, финансовое планирование, оптимизацию расходов, ценообразование и т. д.

Александр Меньшиков, бизнес–тренер, основательNewMarketers.ru, советует до того, как пойти учиться, посетить как можно больше бесплатных встреч, посвященных бизнесу. "Сейчас бум бесплатных лекций, я сам с удовольствием выступаю время от времени. Это хорошая возможность прочувствовать сферу того или иного бизнеса. Основные форматы таких встреч — вечерние лекции, тренинги на уик–энд или курсы на 4–5 уик–эндов", — говорит он.

Господдержка

Почерпнуть знания в предпринимательстве можно и на курсах, организованных городским правительством. Например, образовательная программа "Бизнес для меня" создана для новичков бизнеса. Она включает учебно–практический курс по актуальным темам инновационного предпринимательства, курсы повышения квалификации и т. д. Цикл семинаров, которые в итоге также складываются в общий курс по предпринимательству, предлагает Петербургский фонд развития бизнеса. Занятия посвящены экономике и финансовому анализу, маркетингу, экспортной и импортной деятельности и т. д.

Тренды

Одно из популярных направлений сегодня — развитие социального предпринимательства. Социальным предпринимателем считается тот, кто помимо прибыли ставит цель решить или сгладить какую–либо социальную проблему. Пример такого бизнеса — турфирма для людей с ограниченными возможностями. Для тех, кто хочет заниматься социальным бизнесом, Высшая школа менеджмента СПбГУпроводит курс "Управление проектами в области социального предпринимательства". "Формат занятий позволяет слушателям получить образование, что называется, без отрыва от производства: курс состоит из четырех двухдневных модулей, а также практической работы. В целом, все это занимает 5 месяцев", — говорит Юлия Арай, менеджер программы. Также развитию социального предпринимательства учат в школе социального предпринимательства "КАЭТ".

Новости партнеров
Реклама