Представители ЕЦБ связались с правительством Латвии и запретили стране принимать российские капиталы, убегающие с Кипра. Пока заморозка счетов на острове продолжается, но владельцы счетов уже думают о том, куда выводить свои деньги. Эксперты расходятся во мнении на этот счет.
Представители Европейского центрального банка вышли на связь с латвийскими властями и настоятельно порекомендовали стране не принимать у себя деньги, которые лавинообразным потоком могут хлынуть в страну после разморозки кипрских счетов. Такую информацию опубликовал латвийский интернет-портал mixnews.lv со ссылкой на информированные источники.
"Нашим латвийским друзьям было ясно сказано — если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра", — процитировал сайт слова представителя центробанка одной из европейских стран.
Источники других СМИ считают, что такой звонок действительно мог быть сделан, так как еврозона, похоже, всерьез взялась за искоренение офшоров на своей территории. Латвия пока не входит в зону евро, но активно к этому стремится, так что прямое указание ЕЦБ станет для них серьезным поводом пересмотреть свою политику, если они когда-либо хотят стать частью этого целого.
Многие эксперты прогнозировали, что Латвия столкнется с большим притоком вкладов после разрешения ситуации с Кипром. Эта страна достаточно комфортна для ведения российского бизнеса в Европе, хоть все же и не является офшором. Именно последнее обстоятельство заставляет аналитиков сомневаться в том, что Латвия может стать серьезной заменой островной налоговой гавани.
"
Еврозона, конечно, большую подлянку сделала России, своему торговому партнеру, так поступив с Кипром. Латвия сейчас комфортна для тех, кто хочет перенести свой бизнес в еврозону, самой стране это тоже выгодно, они там не жируют. Латвийцы работали с налогами, работали с облегчением регистрации предприятий, это страна, где сейчас довольно многие российские предприятия открывают своих европейских "дочек". Но это не замена Кипра. Евросоюз движется по пути унификации налоговых режимов, и Латвии это также касается", — уверен Денис Демин, начальник аналитического департамента банка БФА.
В то же время эксперты напоминают: страна вовсе не должна быть офшором, чтобы российские капиталы положили на нее глаз. Экономика всех прибалтийских стран сейчас не в лучшей форме, и российские деньги пришлись бы очень кстати. Часть капиталов, по мнению аналитиков, конечно, все равно просочится в Латвию, но основной она не будет.
"Основные капиталы с Кипра отправятся по адресам "Россия", "Германия" и, конечно, "Лондон". Британию не затронул европейский кризис, там очень большая русская диаспора, а главное — у фунта очень хорошие перспективы против евро в среднесрочном плане. Думаю, Лондон — это основной маршрут", — уверен Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари".