Блогосфера обсуждает обещание Дмитрия Медведева построить в России демократию через сто лет

Автор фото: итар-тасс

России для построения демократии нужно еще сто лет, полагает Дмитрий Медведев. Таким образом он продолжил линию обещаний построить коммунизм к 1980-му и обеспечить граждан квартирами к 2000-му, но подошел к вопросу масштабнее.

Судить о наличии или отсутствии демократии в России можно будет только через сто лет, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев. Все, что происходит в течение этого века — подготовительный этап на пути к демократии.
"Давайте так. Пройдет 100 лет, и если будут какие-то проблемы, значит, наверное, что-то не так происходило в эти годы", — сказал Медведев в четверг в интервью европейским СМИ.
Концепцию суверенной демократии им. Владислава Суркова премьер-министр отверг: "Мы исходим из того, что в наших подходах в защиту прав и свобод человека, основных конституционных прав мы ничем не отличаемся от европейских стран. Мы не видим какого-то отдельного, специального пути демократии, которая основана на каких-то особых подходах России. Мы считаем, что демократия в целом — универсальная вещь".
Но 20-й век был в России слишком сложным, да и до этого никакой демократии на наших просторах не наблюдалось, отметил Медведев: "Весь советский период у нас не было никакой демократии. А это много лет! А если обратить свой взор на дореволюционную жизнь, то там тоже по понятным причинам был абсолютизм, и никакой демократии не было".
Так что в течение века придется потерпеть, резюмировал премьер-министр: "Нашим демократическим институтам всего по двадцать лет при понимании того, что до этого даже традиций многих не было. В этом специфика российского государства, и этого нельзя не учитывать. И мне бы хотелось, чтобы наши европейские коллеги, друзья и партнеры эти аргументы от нас слышали".
Дмитрию Медведеву через сто лет исполнится 148. Владимиру Путину — 161. Таким образом, несмотря на стремительный прогресс медицины, полноценной демократии в России они, скорее всего, не увидят.
Вообще действующая власть нередко рассуждает о развитии и положении страны именно в будущем времени. Правда, так далеко, как Медведев, обычно не заглядывают. Новости государственного телевидения и федеральные целевые программы в 2013-м году посвящены тому, как прекрасно будет в 2020-м. Шесть-семь лет назад они были посвящены тому, как прекрасно будет в 2013-м. Не исключено, что шесть-семь лет спустя они будут посвящены тому, как хорошо будет в 2027-м.
И это не новое слово в российской политике. Достаточно вспомнить хотя бы проект построения коммунизма к 1980 году, а также проект обеспечения всех граждан отдельным жильем к 2000-му.
Блогеры отнеслись к словам премьер-министра иронически. "Как обычно. Всеобщее счастье, но не при нашей жизни", — пишет sag333. "Судите нас, когда нам будет по фигу. А пока мы будем шиковать за ваш счет", — недоволен aandreev. "Этот юрист плюшевый, похоже, конституцию не читал", — неполиткорректно отмечает vladimirnn.
Не забыли блогеры и концепцию им. Владислава Суркова. "А куда исчезла славная наша "суверенная демократия?" — интересуется plidurok. "Произошла усушка и утруска", — отвечает eugenegr.