Виктор Овсюков Все статьи автора
20 марта 2013, 14:52 2918

Марат Оганесян утвержден в должности вице-губернатора по строительству

Фото: Svistunova_Valia

Парламент Петербурга утвердил Марата Оганесяна в должности вице-губернатора по строительству. В своих первых интервью он рассказал, что стоимость "Зенит-арены" будет сокращена, новая сцена Мариинки — это не "градостроительная ошибка", а нужно ли строить "Лахта-центр", покажет время.

Законодательное собрание Петербурга в среду утвердило на посту вице-губернатора по строительству и архитектуре Марата Оганесяна. За его кандидатуру проголосовали 38 депутатов, 8 депутатов воздержались, и лишь один был против.

Первый в Петербурге вантовый пешеходный мост открыли на Таллинском шоссе

Первый в Петербурге вантовый пешеходный мост открыли на Таллинском шоссе

1237

В первых интервью после назначения Оганесяна спросили о его отношении к строительству стадиона на Крестовском острове. Он заявил, что строительство будет завершено в срок (к 2016 году), и никакого переноса чемпионата мира 2018 года из Петербурга не будет. "То, что здесь будут проведены полуфинальные встречи, у меня не вызывает сомнений", — заверил чиновник.

Чиновник также рассказал, что смета "Зенит–арены" серьезно сократится в сторону уменьшения. По его словам, сейчас смета, которая прошла согласование в Главгосэкспертизе, составляет 27 млрд рублей (а не 43, как предполагалось ранее).

Рассказал Оганесян и о своем отношении к новой сцене Мариинского театра. Он сказал, что здание, которое вызывает много критики со стороны горожан, нельзя назвать градостроительной ошибкой. "Градостроительная ошибка – это когда функционально здание не соответствует его назначению", — заявил вице-губернатор. В то же время чиновник отметил, что он, как человек, имеющий профессиональное образование в области реставрации, плохо относится "к любым новоделам в центре города".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вице-губернатор выступил против сноса и перестройки второй сцены, потому что на нее уже потратили огромные бюджетные деньги. "Я не сторонник подхода "давайте все разрушим и на обломках построим новый мир". Не допустить дальнейшего развития исторического центра в таком ключе — будет нашей основной задачей. Все строительство будет проходить с привлечением архитектурного сообщества, градозащитников, общественности, и это касается, прежде всего, исторического центра, но и общего развития города", — добавил Оганесян.

Коснулся новый строительный вице-губернатор и строительства Лахта-центра. По его словам, "то, что там не соответствуют нормативы по высотности ПЗЗ – это известный факт". Однако, он отказался от дальнейших заявлений по штаб-квартире "Газпрома", пока не изучит документы. "Хотя бы дайте две недели поработать в должности, чтобы отвечать на конкретные  вопросы", — сказал Марат Оганесян.

По словам вице-губернатора, для него было неожиданностью предложение губернатора возглавить строительный сектор в правительстве, потому что "я никогда не был чиновником". "Губернатор делал мне предложение, опираясь на мои профессиональные качества, и я сразу ответил согласием".

Лидер "Справедливой России" в парламенте Петербурга Алексей Ковалев заявил, что на встрече с депутатами фракции Оганесян показался справороссам "человеком энергичным, который пытается освоить порученное ему дело". Однако Ковалева смущает, что у Оганесяна нет ни опыта, ни образования в области государственного управления градостроительством. "Я не думаю, что в Петербурге нет другого человека, который бы смог потянуть эту градостроительную политику", — прокомментировал назначение Оганесяна Ковалев. На вопрос, поддержал ли он лично кандидатуру вице-губернатора, Ковалев отвечать отказался.

Новый строительный вице-губернатор Петербурга назвал облик Мариинки-2 "неправильным решением"

Новый строительный вице-губернатор Петербурга назвал облик Мариинки-2 "неправильным решением"

487

Глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев сказал, что его партия полностью поддерживает кандидатуру нового вице-губернатора. "Марат Оганесян на встрече с депутатами фракции был точен, конкретен, в ряде вопросов категоричен, и это подкупает. Мы ему сказали, что это совсем еще не опытный аппаратчик и чиновник, потому что он нам все рассказывает прямо и четко", — заявил лидер коммунистов.

Георгий Полтавченко предложил кандидатуру Марата Оганесяна на пост строительного вице-губернатора в середине марта. Ранее этот пост занимал Игорь Метельский, который вслед за своими коллегами по правительству Матвиенко покинул правительство Полтавченко и ушел в бизнес. Марат Оганесян ранее возглавлял Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации (курировал проект строительства Мариинки-2).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама