Александр Аликин Все статьи автора
12 марта 2013, 17:56 608

При переезде петербургского музея ВМФ обнаружены финансовые нарушения на сумму 735 млн рублей

Фото: Чевалков Сергей

Счетная палата РФ выявила неэффективную растрату бюджетных 735,5 млн рублей при переезде Центрального военно-морского музея Минобороны из здания Биржи в Крюковы казармы. Материалы проверки изучают в Главной военной прокуратуре РФ.

Счетная палата РФ выявила неэффективную растрату бюджетных 735,5 млн рублей при переезде Центрального военно-морского музея Минобороны из здания Биржи в Крюковы казармы.

Морской музей отчалит

Морской музей отчалит

27
газета "Деловой Петербург"

В ходе переезда военно-морского музея Счетная палата обнаружила косвенных нарушений на 655,8 млн рублей. ООО "Невисс-комплекс", которое осуществляло переезд, не оформило первичные учетные документы, которые служат основанием хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета, говорится в письме аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова депутату Госдумы от "Справедливой России" Дмитрию Ушакову.

Как следует из письма, выявлены прямые нарушения на сумму 23,25 млн рублей — не выполнены работы по монтажу хранительского оборудования, оборудования реставрационно-художественной мастерской, оформление зон для посетителей.

Нарушение на 23,8 млн рублей связано с тем, что неэффективно израсходованы деньги за закупку и монтаж оборудования для приготовления и приема пищи, а также для торгово-выставочного помещения по продаже сувенирной продукции.

Еще одно прямое нарушение на 55,9 млн рублей связано с закупкой оборудования и упаковочных материалов, которая не была предусмотрена государственным контрактом.

Таким образом, общая сумма нарушений составляет 735,5 млн рублей при сумме контракта 986 млн рублей, что составляет 74,6%.

Более того, работы по транспортировке экспозиции и фондов музея в новое здание в установленные сроки выполнены не были, пишет в своем письме Валерий Богомолов. На момент окончания проверки, 20 марта 2012 года, при стопроцентной оплате работ фактически было перевезено только 67% фондов музея.

Как напоминает Дмитрий Ушаков , в 2012 году стало известно о том, что при переезде пострадал экспонат — носовая фигура корвета "Витязь", которая является авторской гипсовой копией в натуральную величину (скульптор П. Клодт).

Президент "Роснефти" Игорь Сечин может возглавить совет директоров Петербургской биржи

Президент "Роснефти" Игорь Сечин может возглавить совет директоров Петербургской биржи

556

Впоследствии стало известно о том, что самолет И-16 дважды героя Советского Союза Б. Сафонова "уронили" при перевозке с высоты 2 метров, повредив фюзеляж. По мнению Дмитрия Ушакова, "Невисс-комплекс" не имел специальной техники не только для перевозки музейных экспонатов, но и для погрузки-разгрузки, специальной упаковки и прочего.

Счетная палата 25 мая 2012 года направила результаты проверки в Главную военную прокуратуру. "Я надеюсь, что такое "исполнение" государственного контракта генеральная и военная прокуратура не оставят без внимания", — сообщает Дмитрий Ушаков. С другой стороны, с мая прошлого года прошло достаточно времени, а новостей прокуратура по этой теме никаких не сообщала.

В пресс-службе Минобороны РФ не смогли по телефону прокомментировать ситуацию. В ООО "Невисс-комплекс" не отвечают на звонки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама