Счетная палата РФ выявила неэффективную растрату бюджетных 735,5 млн рублей при переезде Центрального военно-морского музея Минобороны из здания Биржи в Крюковы казармы. Материалы проверки изучают в Главной военной прокуратуре РФ.
  Счетная палата РФ
   выявила неэффективную растрату бюджетных 735,5 млн рублей при переезде Центрального военно-морского музея Минобороны из здания Биржи в Крюковы казармы.
  В ходе переезда военно-морского музея Счетная палата обнаружила косвенных нарушений на 655,8 млн рублей. ООО "Невисс-комплекс", которое осуществляло переезд, не оформило первичные учетные документы, которые служат основанием хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета, говорится в письме аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова депутату Госдумы от "Справедливой России" Дмитрию Ушакову.
  Как следует из письма, выявлены прямые нарушения на сумму 23,25 млн рублей — не выполнены работы по монтажу хранительского оборудования, оборудования реставрационно-художественной мастерской, оформление зон для посетителей.
  Нарушение на 23,8 
  млн
   рублей связано с тем, что неэффективно израсходованы деньги за закупку и монтаж оборудования для приготовления и приема пищи, а также для торгово-выставочного помещения по продаже сувенирной продукции.
Читайте также:
Морской музей отчалит
  Еще одно прямое нарушение на 55,9 
  млн рублей связано с закупкой оборудования и упаковочных материалов, которая не была предусмотрена государственным контрактом.
  Таким образом, общая сумма нарушений составляет 735,5 млн рублей при сумме контракта 986 млн рублей, что составляет 74,6%.
  Более того, работы по транспортировке экспозиции и фондов музея в новое здание в установленные сроки выполнены не были, пишет в своем письме Валерий Богомолов. На момент окончания проверки, 20 марта 2012 года, при стопроцентной оплате работ фактически было перевезено только 67% фондов музея.
  Как напоминает Дмитрий 
  Ушаков
  , в 2012 году стало известно о том, что при переезде пострадал экспонат — носовая фигура корвета "Витязь", которая является авторской гипсовой копией в натуральную величину (скульптор П. Клодт). 
  Впоследствии стало известно о том, что самолет И-16 дважды героя Советского Союза Б. Сафонова "уронили" при перевозке с высоты 2 метров, повредив фюзеляж. По мнению Дмитрия Ушакова, "Невисс-комплекс" не имел специальной техники не только для перевозки музейных экспонатов, но и для погрузки-разгрузки, специальной упаковки и прочего.
  Счетная палата 25 мая 2012 года направила результаты проверки в Главную военную прокуратуру. "Я надеюсь, что такое "исполнение" государственного контракта генеральная и военная прокуратура не оставят без внимания", — сообщает Дмитрий Ушаков. С другой стороны, с мая прошлого года прошло достаточно времени, а новостей прокуратура по этой теме никаких не сообщала.
  В пресс-службе 
  Минобороны РФ
   не смогли по телефону прокомментировать ситуацию. В ООО "Невисс-комплекс" не отвечают на звонки.

