"Деловой Петербург". Чавес

Автор фото: Global Look Press

 По поводу Уго Чавеса российские СМИ всегда иронизировали, тем более что поводов для поверхностных параллелей Чавес давал достаточно. Но вот взять факт, что команданте любил "Твиттер" и передвинул венесуэльское время на полчаса назад, — разве это делает его похожим на Медведева?

До Чавеса Венесуэла управлялась так, как управляется сегодня Россия — в интересах горстки семей. Большая часть населения жила в бедности, многие были неграмотны, зато страна ставила рекорды в области потребления предметов роскоши. Страной правили и военные хунты, и коррумпированные президенты — пока наконец общество не устало от всего этого политического цирка разом. Возник запрос на новые лица из числа тех, кто пострадал от системы и элиты. Тогда к власти пришел подполковник Чавес, бывший десантник, отсидевший в тюрьме за попытку военного переворота (может быть, тут стоит вспомнить офицеров, недавно посаженных у нас по делу Квачкова?).
В Латинской Америке и раньше бывало, что на волне популизма к власти приходили политики, которые, как только въезжали в шикарный президентский дворец, тут же забывали о своих обещаниях. Чавес оказался другим. Он действительно старался выправить разрыв между богатыми и бедными, сделать рывок в образовании и здравоохранении. Он стал президентом на год раньше Путина — и за время его нахождения у власти в Венесуэле резко упал уровень бедности, а на образование богатая нефтью страна тратила в процентном отношении к ВВП чуть ли не в 2 раза больше, чем Россия.
Что касается демократии, то, что бы ни говорили о Чавесе, он выигрывал у своих противников в честной борьбе — во всяком случае по российским меркам. Его соперником на прошедших в прошлом году выборах был яростный критик социалистов Энрике Каприлес Радонски, губернатор крупнейшего штата в стране, который получил 45% голосов (против 54% за Чавеса). Можете себе представить такое в России? Жаль, что в нашей стране давно нет политиков такого масштаба.