17:5307 марта 201317:53
956просмотров
17:5307 марта 2013
Предприниматель Дмитрий Двас в основном занимается тем, что помогает оформлять документы на землю в Ленобласти. Но несколько лет назад по требованию семьи он создал органическое фермерское хозяйство, в котором животные выращиваются совсем без комбикормов, а овощи — без удобрений.
Принимать роды у коровы, ловить разбежавшееся по лесу стадо овец, а по выходным строить забор — ни о чем подобном петербургский предприниматель Дмитрий Двас (брат бывшего вице–губернатора Ленобласти Григория Дваса) не думал еще несколько лет назад. Никакого опыта в этой сфере у него не было — его компания "Тальвег" занимается оформлением земельных участков, проведением изысканий, проектированием и т. д.
"Началось все с того, что моя семья решила отказаться от продуктов, выращенных на удобрениях и с применением химии для борьбы с сорняками. Организовал небольшое хозяйство для собственных нужд. В Кировском районе я выращивал около 30 видов овощей — от картофеля до бобов и спаржи. В магазинах давно ничего не покупаем", — рассказывает он.
Прирост и привес
В ферму хобби начало превращаться, когда Дмитрий решил производить для себя также молоко и мясо — он планировал купить пару коров, 20 овец, уток и кур, которых он задумал кормить только сеном, собственными овощами и органическим зерном, исключив витаминные добавки и комбикорма. Для этого купил земельный участок в деревне с французским названием Лезье, построил дом для семей работников.
Читайте также:
Елена Скрынник обещала поддержать фермеров из госбюджета
"Вот тут я и совершил главную свою ошибку — знакомые мне говорили: где 20 овец, там и 100, раз работники уже есть, а излишки продашь. Но я не ожидал, что стадо 150 голов за первый год прирастет в 2 раза, а с продажей будет не все так просто. Дальше хозяйство росло как снежный ком", — вспоминает он. Теперь на ферме "Живое поле" 400 овец, шесть коров, сотни куриц, фазанов, уток и гусей, под выращивание овощей и покосы уже арендуется несколько сотен гектаров земли.
На фото: Дмитрий Двас, генеральный директор ООО «Тальвег»
Размер инвестиций в проект предприниматель не раскрывает, но считает, что окупить их возможно не менее чем за 20 лет. Органические принципы ведения хозяйства на деле привели к уменьшению объемов производимой фермой продукции. Например, все шесть коров производят в сутки максимум 75 л молока — в 2 раза меньше, чем в обычном хозяйстве, а восьмимесячный барашек вместо 35 кг весит всего 12-15 кг. Соответственно это отражается на ценах, но они выше на 30%, чем в среднем стоит обычная фермерская продукция.
По словам предпринимателя, основные сложности со сбытом возникают из–за того, что потребители не понимают разницы между фермерской и органической продукцией. С ним согласна глава фермерского кооператива "Зеленый хутор" Марина Гиршберг. "В России пока нет единых стандартов и требований к органической продукции — это главная беда производителей, особенно небольших. В результате молоко от "счастливой" коровы с маленькой фермы вынуждено конкурировать с более дешевым молоком из совхоза", — рассуждает Марина Гиршберг.
Пока 95% продукции "Живого поля" распространяется через знакомых Дмитрия и только 5% — в рестораны и интернет–магазины.
К парку отдыха
Но прошлым летом Дмитрий Двас решил попробовать себя в экотуризме, и это неожиданно дало положительный результат. На въезде на ферму он построил вольеры для живого уголка, смотровую вышку с видом на ферму и окрестности, игровую площадку и кафе. В результате на ферму по выходным стало приезжать до 50 семей с детьми, проживающих на окрестных дачах. Это подстегнуло продажи продукции, также посетители оставляют деньги в кафе.
Теперь Дмитрий Двас планирует организовать свой парк отдыха, который будет работать круглый год. Под этот проект он арендовал около 3 га рядом с фермой, где летом будет построен ресторан, домики для отдыха, палаточный городок и зоны для шашлыков и игры в пейнтбол. Зимой гостей будут развлекать поездками на снегоходах. В разработку игровых программ, привлечение 25 сотрудников, строительство и покупку оборудования предприниматель намерен инвестировать до 15 млн рублей, окупить которые, по его расчетам, он сможет за 8 лет.