Дмитрий Циликин, журналист Все статьи автора
3 марта 2013, 10:15 2198

Раньше были времена

Фото: Роман Яндолин

Видимо, чтобы превентивно дезавуировать шуточки ехидных журналистов, пресс–служба Мариинского театра озаглавила пресс–релиз фестиваля балета "Мариинский" "13–й в 2013–м". В самом деле: глядя на программу, мысль о несчастливом числе сама лезет в голову.

Видимо, чтобы превентивно дезавуировать шуточки ехидных журналистов, пресс–служба Мариинского театра озаглавила пресс–релиз фестиваля балета "Мариинский" "13–й в 2013–м". В самом деле: глядя на программу, мысль о несчастливом числе сама лезет в голову. Как тут не припомнить громкие премьеры, интереснейшие гастроли, суперсолистов, многих из которых мы впервые увидели именно на этом фестивале… Главное — у фестиваля была идея, концепция, в соответствии с которой собиралась его начинка. Как поется в частушке, "раньше были времена, а теперь моменты". Нынче "Мариинский" уподобился значительному числу мероприятий, устроенных по старому доброму принципу: отмечаем в текущей афише числа от сих до сих и называем это фестивалем.

Но, с другой стороны, балетомания ведь болезнь иррациональная, и одержимые ею граждане не концепциями в голове наслаждаются, а эмоциями в сердце. А кое–какие яркие эмоции фестиваль, хоть и 13–й, обещает. Открылся он вчера "Ромео и Джульеттой", 1 марта второй спектакль в том же составе. Классический советский драмбалет 1940 года в постановке Леонида Лавровского Мариинский театр еще летом вознамерился увековечить записью на DVD, однако тогда по техническим причинам этого не случилось и Диана Вишнева танцевала заглавную партию "просто так", хоть и прекрасно. Сейчас — оба раза под камеры, причем сегодня попутная трансляция на французском канале Mezzo. Остальной кастинг тоже отменный: Ромео — Владимир Шкляров, Меркуцио — Александр Сергеев.

3 марта самое отрадное событие фестиваля, которое даже подается как премьера: в репертуар возвращаются балеты Уильяма Форсайта. Постановка в 2004–м сочинений одного из главных современных хореографов — крупнейшее, вместе с освоением наследия Баланчина и реконструкциями аутентичных версий Петипа, художественное достижение Мариинского балета.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Традиционные бенефисы нынче отданы Екатерине Кондауровой (5 марта) и Владимиру Шклярову (8–го). Премьер продемонстрирует богатство возможностей на разностильном материале, прима–балерина — его же внутри одних баланчинских "Драгоценностей", которые всегда танцуют три разные солистки. Кондаурова же предстанет и меланхоличным Изумрудом, и страстным Рубином, и сияющим холодным Бриллиантом.

Гастролеры. Чейз Финли, свежеиспеченный премьер New–York City Ballet, "дома Баланчина", выйдет в его "Аполлоне" в закрывающем фест гала 10 марта. Ольга Есина, бывшая мариинская артистка, работающая в балете Венской оперы, танцует "Лебединое озеро" (9–го). Премьер Английского национального балета Вадим Мунтагиров — "Баядерку" (7–го). Уж такое балет любвеобильное искусство, что на всякого артиста найдется своя, тех или иных размеров, армия поклонников. Подразделение Светланы Захаровой будет удовлетворено встречей со своим кумиром 4 марта в "Жизели", фанаты Ульяны Лопаткиной встретятся с ней в новой для нее партии Титании в "Сне в летнюю ночь" Баланчина, премьеру которого показали летом (6 марта).

Не сказать — обнадеживает, но во всяком случае вызывает любопытство показ творческой мастерской молодых хореографов (9–го в 15 часов). Шесть миниатюр поставили и уже знакомые авторы (на них–то как раз никаких надежд возлагать не приходится), и артисты Мариинского балета, дебютирующие как хореографы. Как знать: ведь и великий Баланчин когда–то был простым танцором Жоржем (как звали его товарищи) Баланчивадзе… Особенно интригует использование одним из постановщиков в звуковом оформлении фрагментов сделанной NASA записи магнитосферы Юпитера.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама